Все новости

Губернатор ЯНАО: должность "чумработница" необходимо внести в реестр профессий России

По словам губернатора, в настоящее время чумработниц оформляют как "оленеводов 3 разряда", что не в полной мере соответствует их функциям

САЛЕХАРД, 23 марта. /ТАСС/. Должность "чумработница" (жена оленевода, которая ведет хозяйство в чуме - прим. ТАСС) необходимо внести в реестр профессий России. Об этом сегодня на форуме "Россия. Коренные малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока" в Салехарде сообщил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Кобылкин.

"В адрес уполномоченных органов направлено предложение о внесении в общественный перечень профессий тружениц тундры - чумработниц. У нас есть все, чтобы нас услышали. Этим нужно заниматься, и мы это сделаем", - сказал Кобылкин.

ЯНАО уже не впервые поднимает вопрос о роли женщины в оленеводстве. "Приготовление пищи, шитье одежды из шкур, разделка туши оленя, уборка жилища, разборка чума - все это обязанности лежат на чумработницах, которые до сих пор не имеют официального статуса. Сегодня в регионе чумработниц оформляют как "оленеводов 3 разряда", что не в полной мере соответствует их функциям и не гарантирует соблюдение прав", - сказал заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников. "Понятие должно быть официально закреплено в классификаторе рабочих профессий, мы уже направили предложение, получили одобрение", - добавил Ситников.

В России насчитывается 41 коренной малочисленный народа Севера, Сибири и Дальнего Востока численностью более 250 тыс. человек, более половины из них проживают на территории Арктической зоны. В ЯНАО проживает 42 тыс. коренных народов: ненцы, ханты и селькупы.

Международный форум коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока (КМНС) проходит в Салехарде с 23 по 25 марта 2017 года.

Тема сохранения культурно-исторического наследия Севера станет одной из основных на IV Международном форуме "Арктика - территория диалога", который пройдет с 29 по 30 марта в Архангельске. Форум является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона, он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Ожидается, что IV форум посетят 1,5 тыс. человек из России и других стран, генеральным информационным партнером форума является агентство ТАСС.