Все новости

Кузнецова предложила Минздраву разрешить родителям отказываться от пробы Манту

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка пояснила, что "законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений"
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова
© Александр Щербак/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова обратилась в Минздрав РФ с предложением предоставить родителям самим выбирать, каким образом диагностировать заболевание туберкулезом. Об этом она заявила в эфире телеканала "Россия 24".

"Когда я только пришла, один из объемов обращений был связан с реакцией Манту, что родители не хотят делать Манту, но их не берут в садики, не пускают в школы. Мы обратились в Минздрав. Буквально на днях решается вопрос о предоставлении альтернативы, чтобы у родителей был выбор. На самом деле законом предусмотрен выбор родителей. Здесь каждый волен его делать, исходя из собственных познаний, убеждений", - сказала она.

По словам Кузнецовой, рассматриваются различные варианты замены пробы, например Т-спот. "Можно сдать кровь, можно иначе пройти эти анализы. И они тоже будут признаны", - отметила она.