Все новости

"Измени себя, а не природу": в зданиях Москвы отключили подсветку на "Час Земли"

Подсветку отключили на зданиях Госдумы и Совета Федерации, на большинстве зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, павильонах ВДНХ, зданиях вокзалов, гостиницах "Пекин", "Националь"

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Кремль, московские высотки, Большой театр и другие здания столицы в 20:30 мск на час отключили подсветку и рекламу в поддержку акции "Час Земли", передает корреспондент ТАСС.

"2017 год объявлен в России Годом экологии. Цели Года экологии и "Часа Земли" совпадают. Мы хотим, чтобы люди, которые присутствуют на этой акции, разделили с нами ценности охраны природы", - сказал журналистам перед началом акции министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. Он напомнил, что лозунг "Часа Земли" в этом году - "измени себя, а не природу".

На Васильевском спуске прошел велопробег, в нем приняли участие более 500 велосипедистов. К 21:20 мск колонна прибыла на Тверскую площадь, где с помощью символического рубильника подсветку включили вновь. Возле храма Василия Блаженного из свечей выложили цифру "60+". Различные мероприятия в поддержку экологической акции прошли в 14 парках Москвы.

Многие жители и гости Москвы собрались на смотровой площадке на Воробьевых горах, откуда было хорошо видно, что освещение отключили храм Христа Спасителя, Лужники, Останкинская телебашня. Подсветка была отключена также на зданиях Госдумы и Совета Федерации, на большинстве зданий на Садовом кольце, Новом Арбате, Тверской улице, павильонах ВДНХ, зданиях вокзалов, гостиницах "Пекин", "Националь".

"Час Земли" сэкономит в Москве до 22,5 МВт электроэнергии. Но эта доля в общей экономии во время "Часа Земли" невелика - все установки архитектурно-художественной подсветки в столице энергоэффективные.

Впервые "Час Земли" был проведен в Австралии в 2007 году. На следующий год акция стала международной. Суть акции в том, что в одно и то же время на один час люди по всему миру добровольно отключают свет, а на зданиях, являющихся символами тех или иных стран, погаснет внешняя декоративная подсветка. Россия присоединилась к акции в 2009 году.