Все новости

Международная конференция "100-летие Революции 1917 года в России" пройдет в РФ в марте

Декан факультете политологии МГУ Андрей Шутов подчеркнул, что специалисты ставят задачи уйти от политизированных и идеологических оценок исторического прошлого

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Более 400 ученых из России, США и других стран соберутся в Москве, чтобы попытаться понять и оценить один из самых сложных сюжетов истории - революцию 1917 года в России. Как сообщил журналистам декан исторического факультета МГУ Иван Тучков, 29-31 марта пройдет международная конференция "100-летие Революции 1917 года в России".

По его мнению, вековой юбилей революции "по прежнему обладает удивительной актуальностью, остротой". "Надо постараться отойти от политической заостренности этого события и попытаться дать более взвешенную, спокойную, научно-обоснованную и фундаментальную оценку этого явления", - сказал профессор. Он также рассчитывает, что форум позволит "открыть новые подходы, принципы, интерпретации революции 1917 года и заложить фундамент, который будет определять изучение проблемы революции 1917 года в дальнейшем".

Декан факультете политологии МГУ Андрей Шутов подчеркнул, что специалисты ставят задачи "уйти от политизированных и идеологических оценок исторического прошлого". Он пояснил, что "оценки, содержавшиеся в советской историографии, имели политические перекосы". Для примера профессор привел замалчивание Февральской революции 1917 года и акцент на Октябрьской революции, хотя сами большевики называли октябрьские события "переворотом".

Заведующий кафедрой истории России ХХ-ХХI веков исторического факультета МГУ Сергей Девятов констатировал, что "до сих пор в научном сообществе нет полного представления, устоявшейся единой концепции того, что произошло в 1917 году". "На сегодняшней день не очень понятен и термин "социальная революция", отсутствует и единое определение термина "контрреволюция". Он добавил, что "до сих пор во всем мире является вопросом о том, было ли две революции в 1917 году или одна". Он надеется, что эти вопросы будут подробно и всесторонне обсуждены на предстоящем форуме.

Девятов сообщил, что на конференцию приедут ученые не только из России и стран бывшего СССР, но из ФРГ, Франции, Канады, Китая, США. Они представят свои доклады во время 21 секции, на которых будут рассматриваться самые острые проблемы и вопросы вековой давности.