27 МАР, 12:56 Обновлено 14:26

Мизулина предлагает приравнять коммерческое суррогатное материнство к торговле людьми

Сенатор также подчеркнула, что не выступает за полный запрет суррогатного материнства, поскольку есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь детей

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Сенатор Елена Мизулина считает, что коммерческое суррогатное материнство необходимо приравнять к торговле людьми.

"В России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран", - заявила она, комментируя законопроект о запрете суррогатного материнства, направленный сегодня Госдуму ее коллегой по палате Антоном Беляковым. Мизулина при этом сослалась на опыт Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии и США.

"Подобная форма торговли людьми - одна из очевидных угроз всему человечеству, так как способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами", - уверена парламентарий.

Вместе с тем сенатор подчеркнула, что не выступает за полный запрет суррогатного материнства, поскольку "есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей". "Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу", - пояснила она.

Сенатор также выразила озабоченность тем фактом, что права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены. Кроме того, отметила она, "очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего угроза физическому и психическому здоровью".

Беляков  внес в Госдуму законопроект о запрете суррогатного материнства до того времени, пока в России не будет выработан комплексный подход к этому институту, защищающий интересы всех сторон. Парламентарий основывает свое предложение на том, что услуги суррогатных матерей в РФ оказываются сейчас по гражданско-правовому договору, который допускает закрепление любых обязанностей и прав сторон, но не гарантирует их строгого выполнения.

В частности, указывает сенатор в пояснительной записке к законопроекту (есть в электронной базе Госдумы), остается непонятным, является ли рождение ребенка с патологией или случай внутриутробной смерти результатом ненадлежащего выполнения услуг и основанием для расторжения договора. Кроме того, для передачи ребенка от суррогатной матери к биологическим родителям не требуется процедура усыновления, что еще больше выводит договор об оказании соответствующих услуг за пределы правового поля, считает автор законопроекта. 

Читать на tass.ru
Теги