Все новости

Песков: погода может не позволить Путину совершить поездку на Землю Франца-Иосифа

За день до планируемой поездки Путин также проведет переговоры с президентом Ирана

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Неустойчивая погода может не позволить президенту РФ Владимиру Путину совершить намеченную на 29 марта поездку на Землю Франца-Иосифа. Об этом сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Сегодня президент продолжит подготовку уже по арктической тематике. Завтра президент, если позволит погода, а она достаточно неустойчивая, отправится на Землю Франца-Иосифа, посмотрит там итоги "генеральной уборки" - это проекты наших экологов, и проекты в рамках Русского географического общества, с экологами Путин посмотрит, чем они занимаются на Земле Франца-Иосифа", - сказал Песков.

Он напомнил, что на следующий день, 30 марта, Путин примет участие в работе Арктического форума в Архангельске. На полях форума у Путина запланированы встречи с президентом Исландии Гудни Йоханнессоном и президентом Финляндии Саули Ниинистё. "От своего имени президент устроит в честь иностранных гостей обед", - добавил представитель Кремля.

Переговоры Путина и Роухани

Говоря о рабочем графике Путина, Песков напомнил, что 28 марта глава государства проведет переговоры с президентом Ирана Хасаном Роухани. "Сегодня в Большом Кремлевском дворце состоятся двусторонние переговоры. Они начнутся с беседы двух президентов в узком составе, затем продолжатся в формате российско-иранских переговоров. Затем последует церемония подписания совместных документов, президенты так же обратятся к прессе с заявлениями", - добавил пресс-секретарь.

Представитель Кремля отметил, что основной темой переговоров Путина с Роухани станет укрепление и дальнейшее развитие российско-иранских отношений, которым насчитывается уже около пяти веков. "Иран - это союзное нам государство, партнерское государство. У нас стремительно развиваются торгово-экономические отношения, политическое взаимодействие, взаимодействие в области безопасности, в том числе в ходе решения острых международных и региональных проблем", - констатировал Песков. По его словам, новые перспективы взаимодействия двух стран открылись с принятием в 2015 году плана действий по урегулированию ситуацию вокруг иранской ядерной программы. Представитель Кремля также отметил, что двусторонний товарооборот РФ и Ирана демонстрирует устойчивый рост - почти на 70% за минувший год.

Предстоящий визит президента

Накануне сообщалось, что Путин планирует посетить остров Земля Александры архипелага Земля Франца-Иосифа (Архангельская область). Там он должен ознакомиться с результатами работ по ликвидации экологического ущерба арктической зоны РФ в рамках выполнения поручений, которые были даны по итогам предыдущей поездки на остров в апреле 2010 года. Кроме того, глава государства пообщается с сотрудниками полевой базы "Омега" национального парка "Русская Арктика". Ожидается, что они расскажут Путину о ходе экологической очистки шести наиболее пострадавших островов архипелага, а также о сохранении биоразнообразия в арктической зоне и перспективах развития туризма.

На следующий день, 30 марта, Владимир Путин примет участие в работе Арктического форума. Глава государства выступит на пленарном заседании в присутствии приглашенных на Форум иностранных делегаций, а также представителей международных организаций, делового и экспертного сообщества. "В ходе запланированной дискуссии основное внимание будет уделено вопросам повышения качества жизни населения Арктического региона, сохранения его уникального экологического потенциала, обеспечения устойчивого социально-экономического развития полярных территорий и укреплению в этих целях международного сотрудничества", - сообщила пресс-служба Кремля.