Все новости

Путин подписал закон, расширяющий инвалидам доступ в кинотеатры

Закон обязывает кинопроизводителей и прокатчиков полнометражных национальных художественных и анимационных фильмов включать субтитры и тифлокомментарии

МОСКВА, 28 марта. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который расширяет возможности инвалидов по доступу в кинотеатры и просмотру фильмов.

Документ, принятый Госдумой 7 марта и одобренный Советом Федерации 22 марта, опубликован на официальном портале правовой информации.

Закон обязывает кинопроизводителей и прокатчиков полнометражных национальных художественных и анимационных фильмов "включать субтитры и тифлокомментарии в фильмы, производство и прокат которых осуществляются при государственной поддержке".

Тифлокомментарий позволяет слабовидящим зрителям получить описание образов, недоступных для восприятия при отсутствии картинки. По этому принципу построены, например, радиотрансляции спортивных соревнований, в ходе которых слушатели благодаря пояснениям комментатора могут представить себе происходящее на футбольном поле или на хоккейной площадке.

Кроме того, законом с 2018 года вводится обязанность демонстраторов фильмов обеспечивать условия доступности кинозалов для инвалидов и осуществлять показ "указанных фильмов в соответствии с правилами, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области кинематографии".

Документ направлен на реализацию положений конвенции о правах инвалидов, ратифицированной Российской Федерацией в 2012 году, в части защиты и обеспечения полного и равного осуществления всеми инвалидами прав и свобод человека и гражданина.

Реализация закона будет осуществляться в пределах средств, предусмотренных Минкультуры России на нужды кинематографии в федеральном бюджете. Закон вступит в силу с 1 июня 2017 года.