Все новости

Ректор МГИМО: события 1917 года надо изучать как единый революционный процесс

Анатолий Торкунов отметил, что новая трактовка, закрепленная в историко-культурном стандарте для школ, нацелена на примирение сторонников и противников "красной смуты"

МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Нельзя изучать события 1917 года, разделяя Февральскую революцию от Октябрьской. Такое мнение  выразил академик РАН, ректор МГИМО, председатель оргкомитета по подготовке и проведению мероприятий, посвященных Революции 1917 года в России, Анатолий Торкунов.

"В головах людей не только моего поколения, но и молодежи, даже студенчества, до сих пор сидит прочно тезис о двух принципиально разных революциях: ущербной буржуазной в феврале и настоящей социалистической в октябре 1917 года", - сказал Торкунов на международной научной конференции "Столетие Революции 1917 года в России".

Торкунов отметил, что новая трактовка, закрепленная в историко-культурном стандарте для школ и в написанных на его основе современных учебниках, нацелена на примирение сторонников и противников "красной смуты", а также извлечение из событий столетней давности важных уроков.

"Новая концепция этого процесса как Великой российской революции акцентирует внимание на том, что события февраля и октября 1917 года - падение монархии и установление республики, выборы в Учредительное собрание, установление советской власти и кровопролитная Гражданская война - все это этапы революционного процесса", - считает ректор МГИМО.

"На мой взгляд, концепция единой революции 1917 года без идеи двух противоположных революций, вносящей разлад в общественно-политическую дискуссию, способствует оздоровляющем эффекту", - заключил Торкунов.

Международная научная конференция "Столетие Революции 1917 года в России" будет проходить с 29 по 31 марта на базе МГУ. Она является первым ключевым событием в рамках официальной программы мероприятий правительства РФ, посвященных 100-летию революции 1917 года в России.