Выпускники вузов и молодые специалисты, получившие образование в Арктике, все чаще покидают регион, предпочитая жить и работать в крупных городах. Почему происходит эта миграция и как с ней бороться, обсудили сегодня участники дискуссии на Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога" в Архангельске.
Глава Министерства образования и науки РФ Ольга Васильева рассказала, что вызовом для макрорегиона является утечка кадров. "Миграция, отток молодых людей есть. Из САФУ (Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова. — Прим. ТАСС) в прошлом году 14% выпускников нашли себе хорошую работу в Москве и Санкт-Петербурге, потому что это очень достойная подготовка. Из Мурманска — 12%. Возникает вопрос, как сделать так, чтобы эти молодые люди, чьи глаза горят, сердца бьются сильно, остались здесь работать", — констатировала она в ходе дискуссии "Арктика — территория профессионалов".
Целевое обучение и социокультурная среда
По мнению министра, больше необходимо использовать инструменты целевого приема. "Есть форма целевого приема, на сегодняшний день арктические вузы используют ее не в полной мере. В САФУ это чуть больше 3,5%, а по другим вузам это еще меньше. Это трехсторонний контракт, который позволяет вернуться студенту на то место работы, откуда он фактически был направлен на обучение в вуз", — отметила Васильева. Однако она добавила, что есть и другой действенный способ. "Для того, чтобы они остались здесь работать, а места для работы есть, корпорации их ждут, не хватает социокультурной среды. Эту социокультурную среду нужно привнести туда, где они будут работать. Нужна инфраструктура, нужны детские сады, центры культурного и социального общения", — считает глава ведомства.
Жизненный вызов и романтика Севера
"Наша компания вкладывает много средств в развитие человеческого капитала, но тем не менее за последние 20 лет мы наблюдаем устойчивую тенденцию, связанную с трудностями по привлечению молодых мотивированных специалистов", — отметила старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью "Норильского никеля" Лариса Зелькова. Она добавила, что старое поколение, которое приехало трудиться на Север в советское время, постепенно выходит на пенсию, а новое поколение все меньше стремится оказаться на месте своих родителей, дедушек и бабушек. "Это проблема не только "Норникеля" и не столько связана с какими-то нашими особенностями, сколько с отношением молодого поколения к своей жизненной траектории и сценариям, к поиску лучшей, простой и более комфортной жизни", — подчеркнула Зелькова.
Тем не менее в компании нашли ответ, как сделать так, чтобы у молодых людей появилась мотивация работать в непростых географических и климатических условиях. "Предложить молодежи жизненный вызов — то, что в 60-е годы у нас называли романтикой. То, зачем ехали сюда покорители Севера предыдущего поколения — чтобы реализовать себя как профессионала, как человека, который не боится трудностей. Мы сегодня предлагаем молодежи такого рода вызов", — сказала вице-президент "Норильского никеля". По ее словам, этот вызов начинается с университетской скамьи во всех вузах, с которыми сотрудничает компания. "Мы реализуем программы по решению производственных, экономических и других кейсов. Это, безусловно, способ завлечь, заинтересовать, показать, как можно, нужно и интересно быть вовлеченным в очень амбициозные задачи по освоению полезных ископаемых в сложных климатических условиях", — считает Зелькова.
"Полярное напряжение"
"Должен быть создан орган исполнительной власти, который будет координировать все, что касается Арктики, в том числе и как будет развиваться экономика, и как будет проходить образование, и как мы будем удерживать кадры, потому что не секрет, что студенты Архангельской и Мурманской области, 52% студентов, уже не связывают свою жизнь с нашими северными регионами", — отметила зампредседателя Госдумы Ольга Епифанова. По ее мнению, реализации поставленных задач должен способствовать и закон об Арктике. Несмотря на то, что работа над ним началась еще в 2012 году, он до сих пор не внесен в Госдуму, добавила Епифанова.
"Дело ведь не в том, что молодые ребята и студенты хотят уехать, это не просто их "хотелки", просто за последние 20 лет в семьях, живущих на Севере, накопилось очень большое "полярное напряжение", — сказала зампредседателя Госдумы. Она пояснила, что родители, воспитывая своих детей, изначально не связывают их будущее с территорией проживания. "Нам нужно очень серьезно, идеологически вернуть интерес к Северу у наших семей и подумать, каким образом, как это было в советское время, привлекать молодежь сюда, чтобы они здесь работали и здесь оставались", — заключила Епифанова.
О форуме
Международный арктический форум "Арктика — территория диалога" является одной из ключевых площадок для обсуждения проблем и перспектив арктического региона. Он призван объединить усилия международного сообщества для эффективного развития Арктики. Участники форума, который проводится с 2010 года, обсуждают повышение уровня жизни на арктических территориях, развитие транспортной системы, вопросы экологии.
Участие в IV Международном арктическом форуме "Арктика — территория диалога", который проходит в Архангельске, принимают около 1,5 тысячи человек из России и других стран. ТАСС является генеральным информационным партнером и официальным фотохост-агентством форума.
Кристина Сулима