Все новости

Число стран-наблюдателей в Арктическом совете будет увеличено на встрече на Аляске

В настоящее время в состав наблюдателей совета входят 12 стран

АРХАНГЕЛЬСК, 31 марта. /ТАСС/. Число стран - наблюдателей в Арктическом совете (АС) будет значительно увеличено на совещании глав МИД стран - членов совета, которое состоится в мае на Аляске. Об этом заявил посол по особым поручениям МИД РФ Владимир Барбин, выступая с лекцией в Северном Арктическом федеральном университете (САФУ).

"Я позитивно отношусь к увеличению числа наблюдателей в Арктическом совете, потому что это свидетельствует о востребованности данного формата, - сказал дипломат. - Однако наши коллеги по арктическому региону хотят, чтобы в АС было не так много наблюдателей, но они были качественными, чтобы они могли более активно участвовать в деятельности Арктического совета".

Как напомнил Барбин, на сегодняшний день в Арктическом совете 12 страны имеют статус наблюдателя. "Претендует еще несколько десятков стран", - добавил он.

"На министерской сессии будет значительно увеличено число наблюдателей, - сообщил дипломат. - При этом не все заявки будут удовлетворены, потому что сейчас это стало популярно, многие хотят повысить свою собственную значимость".