Все новости

Иванов: авиадебоширам могут ограничить возможность летать на российских самолетах

Представитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта выступает за то, чтобы список дебоширов предавался гласности

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 2 апреля. /ТАСС/. Представитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов на медиафоруме ОНФ "Правда и справедливость" сообщил подробности об одобренном в СФ законопроекте об авиадебоширах. По словам Иванова, он был одним из инициаторов разработки данного закона, а сейчас выступает за то, чтобы список авиадебоширов предавался гласности.

"Если на борту происходит дебош, то командир корабля подписывает протокол, где расписываются свидетели, пассажиры, экипаж. Один экземпляр вручает нарушителю, а второй направляет по прибытию рейса в суд. А потом административный суд - нарушение есть, штраф такой-то и протокол в Росавиацию, Росавиация вносит такого клиента в черный список. Ему может быть год, а может быть два нельзя будет летать на самолетах российских авиакомпаний, кроме некоторых исключений, например, смерти родственника или другие случаи", - рассказал Иванов.

При этом Иванов уверен, что черные списки Росавиации должны быть публичными. "Там разные будут люди: известные и состоятельные, авиадебоширит весь спектр населения РФ", - уверен Иванов. "В 2016 году только компания "Аэрофлот" только на внутренних рейсах зарегистрировала 1725 случаев авиадебоша. Если по России - умножьте примерно на два", - сказал Иванов, отметив, что экстренная посадка самолета в случае авиадебоша обходится в 500 тыс. рублей.

При этом, по его словам, случаев нарушений порядка российскими гражданами на бортах иностранных компаний "на пальцах одной руки можно посчитать". "Там 30 тысяч, 50 тысяч и не рублей, а евро. Штраф и в черные списки автоматом. У нас черных списков нет", - резюмировал представитель президента.

Совет Федерации 29 марта одобрил закон об ответственности за нарушение правил безопасности на транспорте, которым меры противодействия авиадебоширам распространяются на случаи, произошедшие на других транспортных средствах общего пользования. Закон дополняет действующую статью Уголовного кодекса (УК) РФ "Хулиганство" отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования.

Медиафорум независимых региональных и местных СМИ "Правда и справедливость" проводится ОНФ в четвертый раз. В работе форума принимают участие более 500 человек: журналисты из всех регионов страны, блогеры, руководители федеральных СМИ, представители профильных министерств и ведомств.