Все новости
Обновлено 

Путин: правила работы интернета нужно вырабатывать в диалоге с обществом

В ответ на вопрос, пойдет ли Россия в ограничении интернета по китайскому пути, российский лидер подчеркнул, что у РФ свой путь, как и у других стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что государство не должно единолично вырабатывать правила работы интернета, нужно решать этот вопрос в диалоге с обществом.

"Эти чувствительные вещи (связанные с правилами работы интернета - прим. ТАСС) мы должны вместе с вами вырабатывать, здесь государство не должно идти по пути, что оно лучше всех все знает и понимает", - заявил он на медиафоруме Общероссийского народного фронта.

В ответ на вопрос одного из участников форума, пойдет ли Россия в ограничении интернета по китайскому пути, Путин подчеркнул, что у РФ свой путь, как и у других стран. "Есть общие тенденции, какие-то общие правила, и мы, конечно, в этом тренде находимся", - отметил он.

"Вот такой абсолютно расхристанной квазисвободы в интернете уже нет. Во всех странах мира введены определенные ограничения на контент, на его использование и так далее", - заявил президент.

Комментируя китайский опыт, Путин напомнил слова Наполеона о том, что "Китай спит и дай бог, чтобы он спал как можно дольше". "Китай уже давно проснулся и этими процессами надо управлять", - подчеркнул он.

Путин не считает, что Россия в этом смысле "вправе кого-либо критиковать". По его словам, в российском интернете сейчас введены ограничения на детскую порнографию, пропаганду терроризма, суицидов, распространение наркотиков.

Президент отметил, что государство также должно иметь в виду возможность автоматических вбросов информации в интернете и иметь возможность купировать связанные с этим инциденты.