Все новости

Путин назвал абсолютно неприемлемым оборот госнаград на черном рынке

"Неприятие в обществе к такого рода деятельности или к такому виду бизнеса мы должны создавать", - сказал президент РФ, отметив, что это во многом зависит и от СМИ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 3 апреля. /ТАСС/. Общество должно с неприятием относиться к такому явлению как незаконный оборот государственных наград на черном рынке. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, отвечая на вопросы во время медиафорума Общероссийского народного фронта (ОНФ).

"Мы, конечно, должны соответствующим образом относиться к черному рынку, к черному обороту наград", - сказал глава государства, назвав данное явление "абсолютно неприемлемым". "Мы не можем здесь действовать по извечному правилу бюрократов - хватать и не пущать, но неприятие в обществе к такого рода деятельности или к такому виду бизнеса мы должны создавать", - заключил президент, отметив, что это во многом зависит и от СМИ.

На данную проблему глава государства обратил внимание, отвечая на вопрос одного из участников медиафорума о том, можно ли разрешить выдавать копии наградных документов не только близким родственникам ветеранов, многих из которых уже самих нет в живых, но и их внукам и правнукам для создания семейных реликвий. Путин пояснил, что это вопрос "предметный и не такой простой".

Президент напомнил, что еще во времена Великой Отечественной войны при награждении посмертно соответствующие госнаграды просто не изготавливались. Кроме того, до 1970-х годов все награды после смерти их владельцев должны были возвращаться государству, после чего эти медали и ордена возвращались на монетный двор, где из них изготавливали новые награды.

Глава государства также обратил внимание, что существующий порядок не предусматривает изъятие у прямых родственников, в том числе внуков и правнуков, наград. "Смысл этого указа (президента - прим. ТАСС) в том, чтобы эти награды не были бесхозными", - подчеркнул Путин.

"Но Вы поставили вопрос абсолютно корректно - речь идет о копиях, либо о документах, - обратился президент к автору вопроса. - Вот, что проще всего сделать, так это документы: либо вернуть, либо воссоздать документы, вот по этому пути точно можно пойти".