Все новости

Минобрнауки согласует условия подписки на научную базу Scopus до середины апреля

В процессе переговоров со Scopus определится, в каком объеме и для какого количества организаций будет продолжено подключение

МОСКВА, 4 апреля. /ТАСС/. Минобрнауки рассчитывает договориться с издательством Elsevier о новых условиях подписки на международную реферативную базу данных Scopus для российских научных организаций в ближайшее время. Об этом ТАСС сообщил директор департамента науки и технологий министерства Сергей Матвеев.

Ранее директор Наукометрического центра НИУ-ВШЭ Иван Стерлигов сообщил ТАСС, что 120 российских вузов и научных организаций с 1 апреля без предупреждения лишились доступа к международной базе Scopus, а новая подписка на другую базу, Web of Science, не включает модуль, необходимый для отчетности перед министерством. Scopus и Web of Science - международные реферативные базы данных, содержащие сведения о научных публикациях и патентах.

"В этом году мы выйдем на условия не худшие, подключение в рамках национальной подписки Scopus будет продолжено, но, в каком объеме и для какого количества организаций, определится в процессе переговоров (со Scopus - прим. ТАСС). Мы надеемся, что условия подключения будут лучше", - сказал Матвеев.

Он напомнил, что в 2016 году в рамках национальной подписки доступ к Scopus имели всего 120 организаций - около 7% госсектора науки. По его словам, в этом году их будет не меньше. Матвеев рассчитывает, что новые условия подписки будут определены "до середины апреля". Он также отметил, что базовые поисковые функции Scopus находятся в открытом доступе.

"Mодуль Citation Index (базы Web of Science - прим. ТАСС) не входит в базовую подписку, поскольку он нужен только для наукометрической оценки, и, по сути, им пользуются, преимущественно, организации для различных оценок. Поэтому обеспечивать массовый доступ для исследователей более чем 1600 организаций не стали", - сказал Матвеев, подчеркнув, что массовая подписка для большого количества организаций была бы нерентабельной.

По его словам, министерство сейчас решает вопрос с доступностью модуля: либо "им будет пользоваться министерство и аналитические структуры, которые сами сформируют данные для мониторинговых систем", либо его получат опорные университеты и библиотеки.

Теги