4 АПР, 18:06

Не бояться страха: как жить после теракта

Мнения и рекомендации психологов — в материале ТАСС

3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга произошел теракт, жертвами которого стали 14 человек. Десятки раненых находятся в больницах. Те, кто потерял своих близких, свидетели ужасных событий — все они в сложном психологическом состоянии.

Последствия чрезвычайных происшествий оказывают влияние не только на тех, кого они коснулись лично. Примеряя ситуацию на себя, многие начинают ощущать тревогу и поддаваться панике. Наиболее впечатлительные боятся оказываться в людных местах, пользоваться общественным транспортом.  

Насколько нормально чувствовать страх и что делать, когда он мешает повседневной жизни, — в материале ТАСС.

"Естественная реакция" 

Психологи считают страх естественной эмоцией, которую время от времени испытывает каждый человек. Это нормальный отклик на ненормальные обстоятельства. "Страх — естественная реакция на любую ситуацию угрозы", — отмечает ректор Восточно-Европейского института психоанализа, психоаналитик доктор психологических наук Михаил Решетников. "Это механизм, оберегающий нас от опасности. Его не надо стыдиться. Но, если все время думать, что что-то может случиться, можно потерять вкус к жизни", —  подчеркнул эксперт на пресс-конференции ТАСС в Санкт-Петербурге. "Нужно не демонстрировать показное бесстрашие, а опасаться, но делать это активно, например обращать внимание правоохранительных органов на подозрительных людей", —  считает психолог.  

Потенциальными жертвами тревоги и страха становятся все, кто соприкоснулся с информацией о чрезвычайном происшествии, отмечает специалист. "Мы не можем не реагировать. Когда вы наблюдаете события по телевидению, сопереживаете, становитесь его участниками, происходит вторичная травматизация", — говорит Решетников.

Страх после травмирующих событий расходится как круги на воде, поясняет медицинский психолог кризисно-профилактического отделения для детей и подростков со службой "Детский телефон доверия" им. С.С. Мнухина Любовь Секацкая. По ее мнению, какие-то выводы о состоянии людей можно будет делать не раньше, чем через две недели. "Первое время будет пустующее метро, люди будут бояться ездить", — отмечает специалист. "Такие ситуации обостряют наши тревоги. Чтобы уменьшить их, полезно заниматься обычными вещами — теми, что нас укореняют, не дают фиксироваться на травме", — советует она.

Кандидат психологических наук Мария Пушкина также отмечает естественную природу страха. Другое дело — "ужас, который не отвечает на вопрос о том, чего мы боимся и что нам делать". Его источником зачастую является недостаток информации и состояние неопределенности, которое характерно для любой чрезвычайной ситуации. Важную роль здесь играет информированность населения, подчеркивает специалист. "Сейчас задача властей — отвечать на вопросы, быть источником объективной информации, от отсутствия которой рождаются слухи", — считает эксперт.     

По мнению специалистов, у страха есть внутренняя динамика — у кого-то он может длиться месяц, у кого-то год. Иногда это чувство поселяется в душе человека надолго и вынуждает его менять привычный образ жизни. Чем дольше человек живет со своими тревогами, тем сложнее ему с ними бороться. Поэтому чем быстрее человек справится со страхом, тем меньше вероятность того, что тот превратится в проблему, которая будет беспокоить его долгие годы.

Как побороть свой страх

"Страх, который возникает у людей после терактов, держится довольно долго", — считает психиатр-криминалист, руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. "Есть люди, которые преодолевают страх какими-то действиями, изменением стиля жизни — начинают больше общаться с людьми, со знакомыми, с друзьями. Есть люди, которые, наоборот, замыкаются в себе и боятся выходить куда угодно. Например, после похожего события одна женщина стала ездить на работу с пересадками — трамвай, троллейбус, автобус, хотя от ее дома до офиса было две автобусные остановки напрямую", — отмечает эксперт.

По его мнению, в сложных случаях не стоит тянуть и пытаться самостоятельно справиться с проблемой, а необходимо незамедлительно обратиться к специалисту. "Сейчас есть — в Москве во всяком случае — специальная служба доверия, куда может обратиться каждый человек", — отмечает специалист.

Тем не менее эксперты говорят, что есть и другие способы, как побороть свой страх. Вот некоторые из них:

  • Главное — не замыкаться в себе и не ругать себя за то, что боишься.
  • Перепоручить ответственность за все высшей силе.
  • Завести тревожный блокнот — записывать туда свои страхи, формализуя отрицательные эмоции.
  • Принять свой страх сегодня, чтобы контролировать его завтра.

"При травмирующих событиях большинство людей неправильно себя ведут. Они как раз думают, что не просто могут, но должны справиться сами, и не идут к психологам, психотерапевтам. С медицинскими, юридическими проблемами так не поступают, но с психологическими проблемами почему-то так себя ведут", — говорит клинический психолог Михаил Хорс. "Как и в случае здоровья физического, здоровье душевное требует профилактики. Чем больше будет профилактики, тем меньше будет проблем. Если человек чувствует в связи с чрезвычайной ситуацией тревожное состояние, то, пока оно не стало сильно мешать жизни, лучше заранее его проработать. Если это не сделано и страх уже перерастает в фобию, паническую атаку — лучше обращаться к специалисту", — считает психолог.

Но, по его словам, существуют и способы для самопомощи. "Первый подойдет не всем, но огромному количеству людей, если человек готов предположить, что есть некоторая высшая сила, не важно, как ее называть — судьба, вселенная, бог, нечто в мире, кому можно перепоручить ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких. Человек говорит: "Бог, ты всемогущ, ты большой, сильный, я понимаю, что я на террористов повлиять не могу, а ты можешь, поэтому я тебе ответственность за эту историю перепоручаю, а сам занимаюсь тем, на что лично я могу повлиять", — советует Хорс.

По его словам, если первый способ подходит не всем, то есть еще один, доступный любому человеку, который начинает испытывать страх, например, спускаясь в метро. "Можно завести тревожный блокнотик, и, когда начинают появляться тревожные мысли и опасения, нужно их записывать, задавая себе вопрос: "Чего я боюсь, почему я боюсь, как я боюсь?" Когда человек начинает формализовывать свои отрицательные эмоции, они перестают его так сильно захватывать. Есть такое менеджерское правило: управлять можно тем, что контролируешь. Когда мы начинаем описывать эмоциональное состояние на бумаге, мы его начинаем контролировать, а потом уже управлять", — считает эксперт.

По его мнению, люди, которые находятся в тревожных состояниях, переживаниях, связанных с травмами, ни в коем случае не должны ругать себя за свои страхи. "Многие начинают говорить себе: "Не будь тряпкой", "Ты должен быть сильным". И, борясь со страхом, они его, по сути, усиливают. И наоборот, когда человек говорит: "Да, мне страшно, я сегодня не поеду на работу, посижу дома", принятие права на страх во многих случаях позволяет "перебояться" сегодня, а завтра иметь намного лучший контроль над этим состоянием", — говорит Хорс. "Если же страх не выпускает из дома, тогда надо обязательно обращаться за помощью — рассказывать близким, коллегам на работе: "У меня есть проблема, ее надо решать". Не замыкаться и признавать, что душевная болезнь — это такая же болезнь, как физическая, и ее надо лечить", — подчеркивает специалист.

Мария Сметанникова

Читать на tass.ru
Теги