Все новости

"Мы начали ехать, я увидел взорванный вагон": что писали очевидцы о взрыве в Петербурге

Как пользователи соцсетей отреагировали на теракт

В понедельник, 3 апреля, в 14:40 на перегоне между станциями метро "Сенная площадь" и "Технологический институт" в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Глава Минздрава РФ Вероника Скворцова заявила о десяти погибших и 37 раненых по состоянию на 19 часов.

Некоторые пассажиры петербургской подземки написали у себя в социальных сетях, что были свидетелями трагедии и только чудом остались в живых. 

Юлия Соловьева ехала в поезде, в котором произошел теракт.

Кирилл Спиридонов ехал по той же линии, что и взорвавшийся поезд, но в противоположном направлении. На станцию "Технологический институт" оба поезда приехали одновременно. "Я ехал со стороны "Пушкинской" в сторону "Балтийской". Открылись двери, и я увидел стоящую на перроне толпу и почувствовал сильный запах гари, как будто что-то жгли", — рассказал Спиридонов корреспонденту ТАСС. По его словам, несколько пассажиров с платформы забежали в его вагон и стали рассказывать, что на станции был взрыв. "Двери закрылись, мы начали ехать, я увидел взорванный вагон, в нем не было дверей, не было стекол, и люди лежали прямо на платформе. Людей было много", — сказал очевидец. 

Другие петербуржцы рассказывали об эмоциях, которые пришлось пережить во время случившегося. По их словам, в городе наблюдались перебои с сотовой связью и дозвониться до близких, которые могли сообщить, что с ними все в порядке, было проблематично. Многие воспользовались функцией социальной сети Facebook "Проверка безопасности". Пользователи "ВКонтакте" предпочитали оставлять сообщения о том, что они не пострадали, в своих статусах.

Через некоторое время после взрыва движение поездов в Санкт-Петербургском метрополитене прекратилось. Как рассказала корреспонденту ТАСС жительница Петербурга Ольга Дордже, она подъезжала к станции "Пионерская", когда состав остановился.

Связи не было. Сообщили, что поезда по техническим причинам задерживаются. Потом слышны были переговоры в диспетчерской, через какое-то время довезли до "Пионерской", высадили из вагонов, всех на выход. На вход уже не пускали. Пока поднимались, сказали, что метрополитен весь закрывается. Дозвонились родственники, сообщили о теракте
Ольга Дордже

Другие петербуржцы, напротив, испуганы и задаются вопросом, как теперь передвигаться по городу. 

"Как теперь передвигаться в метро?" — спрашивает у своих друзей Надежда Зайцева. По ее словам, она изменила привычный маршрут и в результате объехала взрыв: "Сегодня я с дочкой ехала в метро, по времени это было около двух часов дня. Мы ехали от "Ветеранов" (метро "Проспект Ветеранов". — Прим. ТАСС) и должны были выйти на "Восстания" (станция "Площадь Восстания"). Я хотела с дочкой выйти на "Техноложке" (она была еще открыта) ("Технологический институт", станция, на которую приехал взорвавшийся поезд), чтоб пересесть на "Сенную" (ст. "Сенная площадь") и там пересесть на "Невский проспект". Но я как почувствовала, и мы поехали дальше до "Владимирской", перешли на "Достоевскую" и там доехали до "Площади Александра Невского", и там мы доехали до нашей станции "Приморская". Приехав домой, все обдумав и узнав, что в итоге произошло в метро, я была в шоке. Что мы с дочкой объехали ВЗРЫВ!"

Через некоторое время после происшествия сначала несколько, а потом и все станции метрополитена были закрыты. Санкт-Петербург встал в пробках. Жители Северной столицы сообщали о том, что автобусы, троллейбусы и трамваи не в состоянии справиться с потоком пассажиров. На помощь общественному транспорту пришли таксомоторные компании, некоторые из которых отказались вводить повышенные тарифные коэффициенты, а другие заявили, что готовы возить всех желающих бесплатно в пределах Кольцевой автодороги. 
Неравнодушные жители Петербурга стали предлагать всем желающим подвезти их на автомобиле бесплатно:

Найти возможность добраться до дома в Петербурге сейчас можно по хештегам #домой и #питерпослевзрыва
 

Телефоны горячих линий:

  • +7 (812) 299-99-99 — телефон доверия ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу.
  • +7 (495) 983-79-01 — справочная МЧС РФ.
  • +7 (499) 216-99-99 — единый телефон доверия МЧС РФ.