5 апреля 2017, 18:08

Москалькова предложила отменить доследственные проверки

СК не считает эту идею правильной

МОСКВА, 5 апреля. /ТАСС/. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова считает, что в России необходимо уйти от доследственных проверок, отказавшись от стадии возбуждения уголовного дела. Такое предложение она озвучила в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации на тему "Уголовная политика - дорожная карта (2017 - 2025 годы)".

"В действующей (в России) уголовно-процессуальной модели имеются крупномасштабные проблемы, которые вызывают у людей вопросы и приводят к нарушению их прав. Первое - это наличие стадии возбуждения уголовного дела", - отметила омбудсмен. Она напомнила, что эта процедура была введена в 1937 году, а до этого по Уставу уголовного судопроизводства 1864 года с момента подачи обращения от потерпевшего и его регистрации сразу начинался процесс уголовного судопроизводства.

"В 1937 году, когда появилась эта стадия, ей отводилось трое суток, нужно было лишь отделить: в заявлении содержатся сведения об общественно опасном деянии, либо это административное правонарушение. Постепенно эта стадия превратилась в процессуальное действие, по срокам увеличилась до 30 суток и потеряла свое первоначальное значение", - отметила Москалькова. Она напомнила, что соседние государства - Молдавия, Украина, Казахстан - отказались от этой стадии, "возвращаясь к нашему русскому опыту и нашей континентальной системе права".

Второй масштабной проблемой она назвала роль следователя. "Кто он сегодня? Он отнесен к стороне обвинения, ему такая роль отведена в уголовно-процессуальном законодательстве, и отсюда совершенно неизбежен некий обвинительный уклон", - отметила Москалькова. Она призвала вернуться к модели Устава 1864 года с учетом современных реалий - "заявление регистрировалось и с этого момента начинались все процессуальные действия.

Следователь собирал все доказательства, но не формулировал обвинения. Обвинение формулировал прокурор, который направлял дело в суд и не зависел от психологической установки - нравится ему человек, совершивший преступление или потерпевший, или нет".

Отказ от возбуждения дел усилит давление на бизнес

Заместитель председателя Следственного комитета РФ Александр Федоров категорически не согласен с идеей отказа от процедуры возбуждения уголовных дел. "Если мы говорим о том, что надо сократить давление на бизнес, то давайте подумаем, что произойдет, если мы откажемся от стадии возбуждения уголовного дела, - заявил он на слушаниях. - Некое лицо подает заявление или появляется иной только повод (для начала уголовного процесса - прим. ТАСС) без наличия каких-либо оснований - и начинают проводить следственные действия в отношении соответствующего юридического лица. Я посмотрю, сколько у нас останется юридических лиц, в отношении которых не проводится уголовное расследование!", - заметил он.

"Давайте исходить из реалий нашего бытия, смотреть, что происходит сейчас в стране, как это может быть использовано", - призвал Федоров.

Стадия возбуждения уголовного дела - начальная в уголовном процессе. На данном этапе полномочные органы государства или должностные лица, получив сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие основания для производства по уголовному делу и принимают решение либо о возбуждении, либо об отказе в возбуждении уголовного дела.