Все новости

Ректор РГСУ: Кубе интересен опыт России в социальной сфере

По словам Натальи Починок, на встрече с кубинскими коллегами в Гаване обсуждались два больших социальных проекта, которые успешно реализуются в РФ

ГАВАНА, 8 апреля. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Куба интересуется опытом России в реализации социальных проектов в сфере образования. Об этом рассказала ТАСС ректор Российского государственного социального университета (РГСУ) Наталья Починок, которая на этой неделе провела в Гаване переговоры с руководством кубинского Министерства высшего образования.

"Я услышала в рамках моих встреч с коллегами из Министерства высшего образования, что для кубинцев стала актуальна и социальная повестка - помимо классической повестки академического сотрудничества в области науки и инженерных специальностей", - отметила Починок.

Два больших социальных проекта

По словам ректора РГСУ, с кубинскими коллегами обсуждались два больших социальных проекта, которые успешно реализуются в России. "Во-первых, это тема людей с инвалидностью. Я поделилась достижениями российского образования в сфере развития конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью "Абилимпикс". Это международное движение, направленное на расширение возможностей трудоустройства для людей с инвалидностью", - рассказала ректор РГСУ.

По ее словам, в России программа "Абилимпикс" (сокращение от английского Olympics of Abilities - "Олимпиада возможностей") развивается второй год подряд на очень высоком уровне. Ее курирует советник президента Российской Федерации Александра Левицкая, а министр образования и науки Ольга Васильева является руководителем оргкомитета по развитию этого движения. В этом году РГСУ стал национальным центром по развитию движения "Абилимпикс" в России: уже создано 85 региональных представительств в каждом из субъектов РФ.

"Мы рассказали коллегам об этом уникальном проекте, поделились российским опытом в этой области. Я считаю, что это прекрасная повестка для Кубы. Вопросами, связанными с инклюзивным образованием, очень тесно занимается Педагогический университет Гаваны. Им эта идея очень понравилась, и они хотят попробовать повторить наш опыт", - отметила ректор российского вуза, добавив, что это, несомненно, станет предметом гуманитарного сотрудничества между Россией и островом Свободы.

Вторая тема, которая обсуждалась с представителями Министерства высшего образования Кубы, - вопрос старшего поколения. "Я поделилась тем, что у нас действует государственная программа поддержки старшего поколения, осуществляются такие интересные проекты, как "Университет третьего возраста", - отметила ректор РГСУ.

Сотрудничество с Университетом Гуантанамо

Одним из ключевых партнеров РГСУ на Кубе и в регионе Карибского бассейна является Университет Гуантанамо. В прошлом году там была открыта базовая кафедра РГСУ, а также началась реализация программ двойной аспирантуры по педагогическим и экономическим наукам. "Сейчас на площадке Университета Гуантанамо по российским программам аспирантуры обучаются уже порядка 25 человек", - отметила Починок.

Также в рамках взаимодействия РГСУ и Университета Гуантанамо на базе кубинского университета открыта кафедра русского языка - первая подобная кафедра, появившаяся на Кубе за последние 25 лет. По программам, реализуемым РГСУ и Университетом Гуантанамо, обучаются более 300 человек. Российский вуз оказывает кубинским партнерам всестороннюю методическую поддержку.

РГСУ активно сотрудничает со странами Латинской Америки. На его базе с 2014 года действует Иберо- американский международный центр, координирующий совместные академические проекты российского вуза с его партнерами в Латинской Америке и Испании. В настоящее время РГСУ реализует более 20 совместных проектов с вузами Аргентины, Бразилии, Испании, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Мексики, Чили.