Все новости

США стали зарубежным лидером по числу городов, принявших участие в "Тотальном диктанте"

В этом году "Тотальный диктант" писали более 100 нью-йоркцев

НЬЮ-ЙОРК, 9 апреля. /Корр. ТАСС Наталья Славина/. Америка стала лидером среди иностранных государств по числу городов, принявших участие в проекте "Тотальный диктант". Как сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС представитель Координационного совета организаций российских соотечественников (КСОРС) США и президент общества "Русская молодежь Америки" Игорь Кочан, "Тотальный диктант" в субботу писали в 19 американских городах.

Среди них - Нью-Йорк и Стоуни-Брук (штат Нью-Йорк), Блумингтон (Индиана), Бостон и Лексингтон (штат Массачусетс), Вашингтон (округ Колумбия), Денвер (Колорадо), Лос-Анджелес, Сан-Диего и Сан-Хосе (Калифорния), Майами (Флорида), Сиэтл (Вашингтон), Филадельфия (Пенсильвания), Фэрбанкс (Аляска), Херндон (Вирджиния), Хиллсборо (Орегон), Батавия, Чикаго и Урбан- Шампейн (Иллинойс).

Самый большой интерес к возможности проверить свои знания русского языка проявили жители штата Нью-Йорк. Это во многом объясняется тем, что диктант стал одним из мероприятий месяца русско-американской истории штата, который проходит здесь в настоящее время. В этом году "Тотальный диктант" писали более 100 нью-йоркцев - вдвое больше, чем в предыдущие годы.

"Мы не ожидали такого всплеска интереса - не хватало столов и стульев, люди писали на книгах, - сообщила ТАСС вице-президент общества "Русская молодежь Америки" Марина Иванникова, - приходили бабушки, мамы с грудными младенцами, многодетные семьи". "Тотальный диктант" в Нью- Йорке был организован сразу на четырех площадках: на Манхэттене в Нью-Йоркской публичной библиотеке и в классах воскресной школы при Свято-Николаевском соборе, в районе Квинс и городке Фар Рокуэй. Впервые в акции приняли участие не русскоязычные американцы - нью-йоркцы, которые некоторое время назад решили выучить русский язык. Специально разработанную версию "Тотальный диктант" для иностранцев - тест TruD писали четыре человека: двое подростков, итальянка по имени Алиса, оказавшаяся в Нью-Йорке проездом, а также американец, представляющийся Николаем и считающий, что у него "русская душа".

В Нью-Йорке "Тотальный диктант" проводится пятый год подряд. В следующем году организаторы планируют увеличить число площадок, чтобы вовлечь в акцию больше русских американцев. В частности, в 2018 году "тотальный диктант", как ожидается, будут писать жители Бруклина, в том числе района Брайтон-бич, где проживает многочисленная русскоязычная диаспора.

По официальным данным, основанным на переписи населения США, в штате Нью-Йорк проживают 700 тыс. русских. Однако реальное число проживающих в штате Нью-Йорк русских американцев, по расчетам КСОРС, составляет сейчас порядка 1,5 млн человек. Большая часть из них живет в городе Нью- Йорк.