Все новости

Пострадавшие в столкновении поездов в Москве пассажиры могут получить до 2 млн рублей

В железнодорожной аварии в субботу вечером пострадали около 50 человек

МОСКВА, 9 апреля. /ТАСС/. Пассажирам, пострадавшим в результате столкновения пригородной электрички и поезда дальнего следования на западе Москвы, полагается страховая выплата до 2 млн рублей, в зависимости от тяжести полученных травм. Об этом сообщил президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Игорь Юргенс.

"Согласно закону об обязательном страховании ответственности перевозчика перед пассажирами (ФЗ-67), все пассажиры, пострадавшие на общественном транспорте, включая железнодорожный, имеют, право на страховые выплаты в случае причинения вреда их жизни, здоровью, имуществу. Максимальная сумма выплаты страховых компенсаций пострадавшим составляет до 2 млн рублей", - сказал он.

Сумма выплаты каждому пострадавшему рассчитывается по специальной таблице, утвержденной постановлением правительства РФ, уточнил Юргенс. Так, за ушибы и ссадины пострадавшие могут получить от 1 тыс. рублей, за переломы конечностей - от 60 до 300 тыс. рублей в зависимости от места перелома и степени тяжести травмы. В случае получения нескольких травм выплаты суммируются.

Пассажиры поезда Москва - Брест могут обращаться за возмещением в страховую компанию "СОГАЗ", которая является страховщиком ответственности перевозчика - "Федеральной пассажирской компании". Об этом сообщила пресс-служба страховщика.

Для получения выплаты нужно предоставить в страховую компанию документ, удостоверяющий личность, заявление, документ от перевозчика о происшествии, документы из медучреждения с указанием характера полученных травм, диагноза и продолжительности лечения, а также банковские реквизиты для перечисления денег, говорится в сообщении. "Все, кто проходит в настоящее время лечение, могут обратиться за выплатой после выздоровления", - сообщили в СОГАЗе.

В случае причинения вреда имуществу потерпевшего выплаты осуществляются в размере фактически причиненного ущерба, но не более 23 тыс. рублей. За выплатой пострадавшие (либо их представители по доверенности) могут обращаться в ближайший офис "СОГАЗа".

Пассажиры электрички могут обращаться в компанию "АльфаСтрахование" - она является страховщиком ответственности "Центральной пригородной пассажирской компании", подтвердил ТАСС представитель страховщика.

Авария на железной дороге

По предварительным данным, в железнодорожной аварии пострадали около 50 человек. В субботу в 22:16 мск на перегоне между станциями Кунцево и Фили машинист пригородного поезда Москва - Усово для предотвращения наезда на человека применил экстренное торможение, в результате чего была нарушена штатная работа тормозной системы электропоезда.

За пригородным поездом следовал пассажирский поезд Москва - Брест, машинист которого также экстренно затормозил, но расстояние было недостаточным и столкновения избежать не удалось. В результате с рельсов сошли четыре вагона электрички и секция локомотива пассажирского поезда, было приостановлено движение по двум путям.