Все новости

"Детский" крестный ход вокруг Исаакия в Петербурге собрал около 8 тыс. верующих

Мероприятие прошло без нарушений общественного порядка

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 апреля. /ТАСС/. Крестный ход вокруг Исаакиевского собора, завершивший богослужение по случаю Вербного воскресенья, собрал около 8 тыс. верующих, сообщили ТАСС в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти. По данным Санкт-Петербургской митрополии РПЦ, среди участников богослужения и крестного хода было около 3 тыс. детей - учащихся православных гимназий и воскресных школ.

"Крестный ход собрал около 8 тысяч человек, мероприятие прошло без нарушений общественного порядка", - сказали в полиции.

В ходе богослужения, которое возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, было совершено поминовение жертв теракта, совершенного 3 апреля в Петербургском метро и унесшего жизни 13 горожан и гостей города.

После молитвенного шествия и пения в соборе величания празднику митрополит Варсонофий произнес архипастырское слово. Ключарь Исаакиевского собора подарил правящему архиерею крест и панагию с изображением преподобного Исаакия Далматского, а директор ГМП "Исаакиевскиий собор" Николай Буров преподнес ему букет цветов.

Концерт в музее

Во второй половине дня музей "Исаакиевский собор" организовал традиционный для этого праздника концерт русской духовной музыки, в котором принимают участие хор мальчиков Хорового училища им М.И. Глинки, Концертный хор Санкт-Петербурга под управлением заслуженного артиста России Владимира Беглецова и солистка Михайловского театра Виктория Войтенкова. На концерт приглашены зрители всех возрастов, но для детей разработали особую программу - сотрудники музея провели для них экскурсии по собору.

Споры вокруг памятника

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора в пользование Московскому патриархату РПЦ на основании принятого в 2010 году ФЗ "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но под охраной на федеральном уровне и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

28 марта Избирком Петербурга подтвердил соответствие законодательству документов инициативной группы по проведению референдума, в ходе которого горожанам хотят предложить ответить на вопрос: "Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга здания: Собор Исаакия Далматского (Исаакиевский собор - прим. ТАСС), Собор Воскресения Христова (более известный как Храм Спаса на Крови), Собор имени апостолов Петра и Павла (Петропавловский) должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?". Законодательное собрание Петербурга должно дать ответ инициативной группе в течение 20 дней.