Все новости

Папа римский не будет отменять свою поездку в Египет после терактов

Поездка понтифика в Египет намечена на конец апреля

ВАТИКАН, 10 апреля. /Корр. ТАСС Вера Щербакова/. Папа римский Франциск не намерен отказываться от поездки в Египет, намеченной на конец этого месяца, после терактов, осуществленных террористами в христианских церквях Танты и Александрии и унесших более 40 жизней. Как заявил в интервью, опубликованном в газете Corriere della Sera, заместитель государственного секретаря Святого престола по общим делам архиепископ Анджело Беччу, произошедшее "не может помешать миссии мира понтифика".

"Нет сомнения, - сказал кардинал, - что понтифик сдержит обещание, и, хотя произошедшее вызывает обеспокоенность и сострадание, это не может помешать миссии мира папы римского".

По его мнению, теракты угрожают межрелигиозному диалогу. "Думаю, что это косвенный сигнал угрозы миру и диалогу, а также властям страны и меньшинствам, которые в последние годы чувствуют себя более свободными", - отметил он.

Кардинал напомнил, что Франциск уже ранее совершал поездки в небезопасные зоны. "Например, в ЦАР из-за внутренних условий безопасности программа была сокращена, но все прошло хорошо. От египетских властей мы получили все необходимые заверения (в безопасности), и отправляемся со спокойным сердцем", - указал Беччу.

9 апреля два теракта были совершены в христианских храмах в городах Танта и Александрия на севере Египта, где прихожане собрались на торжественные службы в праздничное Вербное воскресенье. По последним данным министерства здравоохранения Египта, жертвами нападений, совершенных смертниками, стали 44 человека, более 100 получили ранения. В воскресенье президент Египта объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения на три месяца.

Папа римский Франциск совершит апостольский визит в Египет 28-29 апреля по приглашению президента республики Абделя Фаттаха Ас-Сиси, епископов католической церкви, коптского патриарха Тавадроса II и верховного имама университета "Аль-Азхар" шейха Ахмеда ат-Тейиба.

'ТАСС/Ruptly/Reuters '