Все новости

В Госдуме предлагают расширить право применения оружия полицейскими по аналогии с ФСБ

Согласно действующему законодательству, полицейский не имеет права стрелять при большом скоплении граждан, если от его действий могут пострадать случайные лица

МОСКВА, 11 апреля. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев и его первый заместитель Эрнест Валеев внесли на рассмотрение законопроект, которым предлагается расширить право применения огнестрельного оружия полицейскими в толпе по аналогии с полномочиями сотрудников ФСБ и Росгвардии. Документ размещен в думской электронной базе данных.

По действующему законодательству, сотрудник полиции не имеет права стрелять при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица. Депутаты считают необходимым дополнить эту норму словами - "за исключением применения огнестрельного оружия в целях предотвращения (пресечения) террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные объекты, здания, помещения, сооружения или объекты, здания, помещения, сооружения органов государственной власти".

Данные нормы по сути повторяют уже действующие полномочия сотрудников ФСБ и Росгвардии. Они, в частности, зафиксированы в принятых в конце 2015 года поправках в закон о ФСБ и позднее - в пакете законопроектов о создании Росгвардии.

Теги