Все новости

На Ямале создали виртуальный атлас кочевого образования

Проект ЯНАО включает в себя 18 действующих моделей образования

ЕКАТЕРИНБУРГ, 12 апреля. /ТАСС/. В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) создали атлас кочевого образования, сообщили ТАСС в департаменте образования региона.

"Департаментом образования и Региональным институтом развития образования совместно с Центром развития внешних связей Ямало-Ненецкого автономного округа разработан атлас кочевого образования, в котором в наглядной форме, с иллюстрациями, картами и фотографиями представлены все модели кочевого образования, функционирующие на территории Ямала", - сказали там.

Проект "Кочевое образование" в ЯНАО работает уже 6 лет. За это время в результате поиска наиболее эффективных путей организации образования для детей оленеводов и рыбаков в местах кочевий на Ямале сложилось 18 действующих моделей кочевого образования, учитывающих сложившуюся инфраструктуру и род занятий местного населения.

"По сути, все кочевое образование Ямала состоит из таких маленьких историй, которые вместе, как мозаика, складывают картину кочевой школы. Например, дети из рыбацких семей на побережье Тазовской губы благодаря кочевой школе получают дошкольное образование, родители имеют возможность выезжать спокойно на промысел, а дети у подножья Уральских гор в летний период дополнительно занимаются, наверстывают программу, потому что выехали со школы-интерната в апреле", - уточнили в департаменте.

На территории Ямала предоставляют образование в местах кочевий 13 детских садов и 2 школы. С учетом дошкольной подготовки в летний период охват детей в местах кочевий достиг почти 500 детей. "Например, дети в Пуровском районе на стойбище в сентябре не ходили бы в школу, пропускали занятия, а так имеют возможность хотя бы за месяц повторять учебный материал, потому что к ним на это время приезжает педагог, преодолевая десятки километров по тундре. Это не замена интернатного образования кочевым, а предоставление образования там, где его раньше никогда не было", - отметили в департаменте.

Самые северные кочевые детсады расположены в Тазовском районе ЯНАО. "На базе детского сада "Снежинка" села Находка на факториях Хальмер-Яха и Пески с 2014 года функционируют шесть групп кратковременного пребывания для семей ведущих кочевой образ жизни "Халяко", "Сенгакоця", "Суляко", "Сыр Сэв" и другие. Расстояния до них достигают 68 км. В 2016 году в летний период на площадках работали шесть педагогов для 27 детей от 2 до 7 лет", - сказано в атласе.

На Арктическом форуме, которые проходил в марте в Архангельске, власти пяти арктических регионов - Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, Республики Коми и Саха, Архангельская область - подписали соглашение о реализации проекта "Дети Арктики", который направлен на внедрение кочевых форм образования для детей коренных малочисленных народов Севера (КМНС). Помимо пяти российских регионов, в нем участвуют Норвегия и Финляндия. Решено, что Ямал станет пилотным и будет делиться с коллегами опытом организации кочевого образования.