Все новости

Собянин анонсировал масштабный опрос по готовящейся программе реновации пятиэтажек

Опрос жителей пятиэтажек планируется завершить к 1 мая
Мэр Москвы Сергей Собянин Антон Новодережкин/ТАСС
Описание
Мэр Москвы Сергей Собянин
© Антон Новодережкин/ТАСС

МОСКВА, 12 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы проведут опрос жителей пятиэтажек для подготовки предварительного списка домов для включения в программу реновации. Об этом на своей странице в социальной сети "ВКонтакте" сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

"Готовим предварительный список домов для включения в программу реновации, для качественной подготовки такого списка проведем массовый опрос жителей пятиэтажек. В список будут включены дома, большинство жителей которых сами хотят этого. После формирования предварительного списка будет проведено официальное голосование", - написал мэр.

Он уточнил, что опрос пройдет до 1 мая. "Официальное голосование - в течение мая-июня", - добавил Собянин. О форме опроса и точной дате старта голосования в мэрии пока не сообщили.

Каким будет опрос

На официальном сайте правительства Москвы mos.ru появилось уточнение, что голосование пройдет с помощью проекта "Активный гражданин" и в центрах госуслуг "Мои документы". У респондентов спросят, являются ли они собственниками квартиры, нанимателями по договору соцнайма или арендаторами. Также у участников опроса выяснят, хотят ли они, чтобы их дом включили в программу реновации. Будут предложены варианты ответа - "да", "скорее да", "скорее нет", "нет" и "мне это безразлично".

Как сообщал ранее ТАСС, 4 апреля мэр, выступая перед депутатами Госдумы, сказал, что пока списка сносимых домов нет и не может быть, так как он появится только по итогам обсуждения с гражданами. Предварительный список домов появится к маю на основании голосования. Пока было составлено общее представление о ситуации и мнении жителей на основании анализа обращений, писем, информации от депутатов местного самоуправления, теперь стартует голосование среди горожан. За последние годы в правительство Москвы поступило более 250 тыс. обращений от жителей, которые интересовались перспективами включения в программу реновации жилого фонда, уточнили в мэрии.

Тогда мэр обозначил, что голосование будет проходить поквартирно. По результатам опроса, если положительно выскажется большинство собственников, тогда дома на этой территории будут включены в программу сноса. При этом граждане, чьи дома не попадут в предварительный список, смогут потребовать включения в перечень "путем голосования". Тогда будет запущена вторая серия голосования, чтобы включить предложения, которые были на первом этапе.

В программу реновации включат только те дома, большинство жителей которых согласятся на переезд. Горожанам предоставят равнозначное жилье. Сохранится количество комнат, жилая площадь будет не меньше прежней, а общая станет даже больше за счет просторных нежилых помещений. При этом москвичи получат квартиры в том же районе, где они живут сейчас, или в соседнем, подчеркивается в сообщении мэрии.

Новые кварталы

Дома, которые появятся на месте снесенных, построят из качественных материалов и по современным проектам, подчеркивается в сообщении мэрии. "Яркие и нестандартные фасады улучшат внешний вид столицы, а энергосберегающие технологии благоприятно скажутся на экологической ситуации в городе", - говорится на портале mos.ru. Параллельно со строительством будут благоустроены парки, созданы велодорожки и другая важная для жителей инфраструктура.

Проекты новых кварталов разработают при участии лучших российских и мировых архитекторов, урбанистов и специалистов по транспорту, говорится в сообщении правительства Москвы.

История вопроса

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в Москве, а на их месте построить новые дома. В течение ближайших 20 лет в Москве планируется расселить порядка 7,9 тыс. домов, общая площадь которых превышает 25 млн кв. метров. Предварительные оценки стоимости программы назывались рядом депутатов в диапазоне 3-3,5 трлн рублей.

В этих зданиях живут до 1,6 млн москвичей. Жители Москвы, чьи дома войдут в этот список ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей площади. В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации пятиэтажного жилого фонда в столице.

Первая программа сноса ветхих жилых пятиэтажек в столице началась в 1999 году, в нее в качестве подлежащих расселению и сносу вошли 1722 хрущевки общей площадью более 6,3 млн кв. метров. По данным департамента строительства Москвы, на сегодняшний день программа выполнена более чем на 95%, снесено 1656 домов. Остаточный объем сноса составляет 66 домов, площадью 258,9 тыс. кв. м, из них 39 домов за счет городского бюджета, 27 - за счет инвестора. В Центральном, Южном, Юго-Восточном и Зеленоградском административных округах города Москвы программа сноса завершена.