Все новости

Федотов готов обсудить с родственниками погибших в теракте в Беслане решение ЕСПЧ

Ранее стало известно, что суд в Страсбурге обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане около €3 млн в качестве возмещения морального ущерба

МОСКВА, 13 апреля. /ТАСС/. Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, находящийся с рабочей поездкой в Северной Осетии, готов встретиться с родителями детей, погибших в ходе теракта в Беслане, чтобы обсудить с ними решение ЕСПЧ.

Ранее стало известно, что Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Россию выплатить истцам по делу о теракте в Беслане около €3 млн в качестве возмещения морального ущерба. Решение суда опубликовано на его сайте.

"Мы сейчас с группой членов Совета совершаем поездку по Северной Осетии, и мы готовы встретиться с родителями погибших детей, с заявителями этой жалобы в ЕСПЧ и обсудить с ними решение Европейского суда", - сказал он ТАСС, добавив, что он еще не успел с ним ознакомиться.

Федотов напомнил, что в июне прошлого года члены СПЧ уже встречались в Беслане с родителями погибших в теракте детей.

Истцы подали жалобу по ряду статей Европейской конвенции по правам человека. Как сообщили ранее в секретариате ЕСПЧ, опираясь на статью 2 (о праве на жизнь), заявители утверждают, что государство не выполнило своих обязательств, чтобы защитить жертв, и что расследование событий было неполным. Некоторые истцы также считают, что операция по освобождению заложников была недостаточно проработана и что смерти людей были вызваны необоснованным применением силы властями.

В деле, которое касается террористической атаки в городе Беслан в Северной Осетии в сентябре 2004 года, фигурируют 409 истцов, в числе которых члены семей погибших в результате захвата заложников и последовавшего штурма, а также сами заложники, получившие ранения.