Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
24 мая 2017, 02:41,
обновлено 24 мая 2017, 06:10

МГУ откроет в Гаванском университете научно-образовательный центр "Ломоносов"

Ректор МГУ академик Виктор Садовничий и ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро. Андрей Бекренев/ ТАСС​
Ректор МГУ академик Виктор Садовничий и ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро
© Андрей Бекренев/ ТАСС​
В задачи центра будет входить координация научного и академического сотрудничества, реализация совместных научно-исследовательских проектов и программ академического обмена

ГАВАНА, 24 мая. /Корр. ТАСС Андрей Бекренев/. Московский государственный университет откроет на базе Гаванского университета научно-образовательный центр "Ломоносов". Соглашение об этом подписали в Гаване ректор МГУ академик Виктор Садовничий и ректор Гаванского университета Густаво Кобрейро.

В задачи центра будет входить координация научного и академического сотрудничества между МГУ и Гаванским университетом, реализация совместных научно-исследовательских проектов и программ академического обмена. Сотрудничество между российским и кубинским вузами будет осуществляться в области химии, географии, филологии, истории и других дисциплин. Подписание соглашения состоялось в рамках Третьего форума ректоров российских и кубинских университетов, который прошел во вторник в Гаване. Во встрече приняли участие руководители 16 российских и более 20 кубинских вузов.

"МГУ открыл уже более 10 центров "Ломоносов" в разных странах, в частности в Иране и Китае. Эти центры - как бы предвестники возможного возникновения филиалов Московского университета. Например, в Словении мы сначала создали центр "Ломоносов", а сейчас уже открываем филиал", - рассказал  ТАСС Садовничий.

Садовничий также пригласил кубинских коллег к участию в российском рейтинге вузов.

"Я обращаюсь к ректорам Кубы с предложением принять участие в Московском международном рейтинге. Я думаю, что ведущие кубинские университеты могут быть достойно представлены в этом более широком взгляде на университеты", - заявил Садовничий на состоявшемся в Гаване Третьем форуме ректоров российских и кубинских университетов.

Московский международный рейтинг вузов - это глобальный академический рейтинг, который оценивает исполнение трех ключевых функций университетов: образовательную, научную и общественную. Создание рейтинга было инициировано Российским союзом ректоров, который возглавляет Садовничий, в соответствии с поручением президента России Владимира Путина. Это первый проект международного рейтинга со штаб-квартирой в России.

По словам ректора МГУ, рейтинг "Три миссии университета", ранжирующий российские вузы, будет обнародован "на днях" - в конце мая - начале июня. В нем будут представлены 207 университетов России.

"В октябре - ноябре мы хотим опубликовать международную версию, то есть рейтинг вузов других стран", - сообщил Садовничий. 

У МГУ есть шесть филиалов - в Севастополе, Ташкенте, Душанбе, Астане, Баку и Ереване. По словам ректора старейшего российского вуза, реализация соглашения об открытии центра "Ломоносов" в Гаванском университете начнется незамедлительно.

В общей сложности в рамках гаванского форума МГУ подписал с кубинскими университетами восемь договоров. Помимо соглашения об открытии центра "Ломоносов", это - протокол о намерениях по созданию Ассоциации высших учебных заведений РФ и Кубы, а также договора о сотрудничестве российского вуза с Гаванским университетом, Университетом информационных наук, университетами провинций Гуантанамо, Гранма, Матансас и Артемиса.

Договоры с различными кубинскими университетами заключили и другие российские вузы, в частности Российский государственный социальный университет (РГСУ), Российский университет дружбы народов (РУДН), Южный федеральный университет, Тихоокеанский государственный университет, Нижегородский государственный университет имени Н. И. Лобачевского.

"Добрости" — совместная рубрика с "Жить", общероссийским социальным проектом, призванным поддержать людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. 

Теги:
КубаРоссия
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация