Все новости

Суд прекратил производство по иску к Заксобранию Петербурга из-за референдума по Исаакию

На заседании стороны высказались против прекращения производства по иску
Заседание законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Демьянчук/ТАСС
Описание
Заседание законодательного собрания Санкт-Петербурга
© Александр Демьянчук/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 мая. /ТАСС/. Октябрьский районный суд Петербурга прекратил производство по административному иску к Законодательному собранию города, в котором оспаривалось бездействие местного парламента при рассмотрении вопроса о референдуме по статусу Исаакиевского собора, передает корреспондент ТАСС из зала суда. Суд счел исковые требования вмешательством в работу Заксобрания.

"Суд определил: прекратить производство по административному делу. Суд учитывает, что заявленное стороной требование по существу предполагает вмешательство суда в законотворческую деятельность представительного органа, что является недопустимым, суд считает, что указанные требования не подлежат разрешению в порядке административного судопроизводства", - сказала судья Елена Николаева, оглашая решение.

Стороны в заседании высказались против прекращения производства по иску. "Мы полагаем, что это невозможно. Суд в данном случае не вмешивается в нормотворческую деятельность Законодательного собрания", - сказал представитель одного из истцов Борис Коваленко. "Я считаю, что суд имеет право вынести решение, потому что с нашей точки зрения Заксобрание не выполняет свои функции, не выполняя действия, предусмотренные законодательством", - заметил один из истцов, депутат городского парламента Максим Резник.

"Мы не усматриваем оснований для прекращения производства по делу по указанным судом основаниям", - сказала в свою очередь представитель Заксобрания Татьяна Кузнецова.

По мнению истцов, депутаты должны были принципиально высказаться о возможности проведения плебисцита еще в апреле. На заседаниях Заксобрания 17 и 24 мая депутаты большинством голосов снимали вопрос о проведении референдума по поводу передачи Исаакиевского собора в пользование РПЦ с повестки дня. Как пояснил тогда журналистам спикер Вячеслав Макаров, по регламенту законодательного органа депутаты имеют право не рассматривать этот вопрос по существу, если большинство высказывается против. Кроме того, по регламенту после двух отказов вопрос о плебисците может быть включен в повестку не ранее чем через месяц.

Сам иск был подан после того, как в апреле и в начале мая депутаты отказались включать в повестку двух заседаний вопрос о референдуме, который пытались внести "с голоса" парламентарии, выступающие против передачи собора РПЦ.