Все новости

Французский историк рассказал Путину об экспедиции на местах сражений Первой мировой войны

Археолог Пьер Малиновский подчеркнул, что "своими действиями на Восточном фронте русская армия фактически спасла Францию"

ПАРИЖ, 29 мая. /Корр. ТАСС Арина Лебедева, Дмитрий Горохов/. Президент РФ Владимир Путин посетил учебный корпус на территории Российского духовно-культурного центра в Париже. Он осмотрел размещенную здесь экспозицию, посвященную Первой мировой войне (1914-1918).

На помощь союзной Франции

Французский историк и археолог Пьер Малиновский рассказал главе российского государства о раскопках, которые он ведет уже несколько лет на местах боев Русского экспедиционного корпуса, направленного в разгар сражений на помощь союзной Франции.

Как подчеркнул исследователь, "своими действиями на Восточном фронте русская армия фактически спасла Францию". "Иначе немцы бросили бы на нас все свои силы, и мы бы проиграли войну, - считает он. - Но Россия не ограничилась этой поддержкой: в критической ситуации на Западный фронт был направлен Русский экспедиционный корпус, чтобы поддержать наши войска".

Атака на неприступные высоты

В витринах экспозиции - винтовки, каска, саперная лопатка, походный котелок, принадлежавшие солдатам одного из полков корпуса. Весной 1917 года французское командование поставило перед русскими солдатами задачу отбить у противника высоты Шмен-де-Дам, считавшиеся неприступными. В этом наступлении корпус потерял около пяти тысяч своих солдат и офицеров - убитыми, ранеными, пропавшими без вести, но все задачи выполнил.

В итоге раскопок на линии атаки исследователь обнаружил на рубеже этого года останки одного из русских солдат, погибшего в результате разрыва немецкого снаряда. "Этот воин - герой, он олицетворяет собой всех русских солдат, погибших за Францию, - отметил французский историк. - Мы вместе пережили трагедии ХХ века, сражались против общих врагов. Важно, чтобы мои соотечественники помнили о вкладе российских солдат в защиту нашей страны".

Легион чести

После революции в России Русский экспедиционный корпус был расформирован. Большинство из оставшихся в живых солдат решили вернуться на родину. Но сотни добровольцев продолжили службу в войсках союзников до последнего дня войны - 11 ноября 1918 года. Своей доблестью русские солдаты заслужили почетное звание "Легиона чести".

Малиновский сообщил Президенту России о своем намерении продолжать археологическую экспедицию на местах боев русских солдат. К участию в этом долговременном исследовательском проекте он намерен пригласить летом этого года российских студентов-историков.

Подвиг русских защитников Франции увековечен в нескольких городах республики. В Париже памятник солдатам и офицерам Русского экспедиционного корпуса был открыт летом 2011 года на правом берегу Сены во время визита во Францию Владимира Путина.