Все новости

Саратовский Минздрав отменил приказ, обязывающий врачей сообщать о беременных школьницах

Решение отменить приказ связано с тем, что по данному вопросу начались споры, пояснили в пресс-службе регионального министерства

САРАТОВ, 7 июня. /ТАСС/. Саратовский Минздрав отменил приказ об обязанности главврачей сообщать в полицию о фактах беременности несовершеннолетних, сообщила ТАСС пресс-секретарь областной прокуратуры Татьяна Казаченко.

"Данный приказ отменен Министерством здравоохранения области", - сказала Казаченко.

Как сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона, отмена приказа связана с тем, что по данному вопросу начались споры.

"Приказ отменен и отправлен на дополнительную детальную проработку - в ближайшее время будут проведены консультации с юристами, а также с профильными врачами и другими экспертами", - пояснил ТАСС пресс-секретарь ведомства Александр Колоколов, добавив, что будут также учтены рекомендации федерального Минздрава при работе с документом.

Ранее сообщалось, приказ № 82-п "О предоставлении информации" обязывает главных врачей медицинских организаций, подведомственных Министерству здравоохранения области, незамедлительно сообщать в органы внутренних дел и в управление по охране материнства и детства об установленных случаях беременности несовершеннолетних девочек, ее прерывания, болезней, передающихся половым путем, а также о потере невинности девочками, которым не исполнилось 16 лет.
Приказ вызвал неоднозначную реакцию общественности. В результате уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова направила запросы министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и прокурору Саратовской области Сергею Филипенко с просьбой проверить законность приказа регионального Минздрава.

Число преступлений растет

Как рассказала ТАСС уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя, принятие данного документа было связано с ростом преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. При этом значительная доля подобных преступлений совершается внутри семьи (отчимами, отцами, братьями и т. д.), а значит, даже уведомление родителей об инциденте не всегда может привести к нужным результатам.

"Увеличилось число преступлений против половой неприкосновенности, изнасилований и развратных действий. Чаще это происходит в семье. Только недавно через меня прошел случай, когда на экспертизе мама и ребенок подтвердили, что отчим развращал девочку, а на суде мама встала на сторону своего мужчины. Предала своего ребенка!" - написала Загородняя на своей странице в социальных сетях.

По данным следственного управления СК РФ по Саратовской области, рост подобных преступлений наблюдается ежегодно. Так, в 2015 г. было возбуждено 173 уголовных дела, в 2016 г. - 191 дело, за три месяца 2017 г. - уже 71 уголовное дело.

"При этом ряд дел являются многоэпизодными, когда преступления совершались либо на протяжении длительного периода, либо где жертвами стали несколько несовершеннолетних", - уточнили в СУ СК региона.

Работать должны психологи, а не полиция

Приказ в первую очередь вызвал недовольство родительского сообщества. По мнению председателя родительского комитета лицея № 37 Саратова Инги Ляушиной, важно наладить работу психологов, а обращения в полицию могут нанести ребенку дополнительную психологическую травму.

"Нужно выяснить все обстоятельства произошедшего, возможно, насилия над ребенком не было, и обращение в полицию вызовет только дополнительную травму. На мой взгляд, нужно на уровне школ проводить уроки психологов, в том числе и с родителями, принимать, в первую очередь, превентивные меры. В этом случае помогли бы дополнительные часы, регулярные беседы как с детьми, так и с родителями", - пояснила Ляушина.

Ранее Минздрав РФ сообщил, что информация о состоянии пациента, полученная врачом в результате осмотра, представляет врачебную тайну, которая может быть передана третьим лицам, в том числе правоохранительным органам, только при наличии веских оснований. Там также напомнили, что "перечень случаев, когда информация о состоянии здоровья пациента может быть передана без его согласия третьим лицам, строго ограничен законом". В частности, в законе "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" говорится, что врач обязан информировать органы внутренних дел о случае, когда у врача "имеются достаточные основания полагать, что вред здоровью пациента причинен в результате противоправных действий".

Теги