Все новости

"Норникель" очистит район Надеждинского завода от накопленных со времен СССР загрязнений

Компания также планирует провести озеленение этих территорий

КРАСНОЯРСК, 8 июня. /ТАСС/. "Норникель" до конца 2018 года планирует очистить от загрязнений, накопленных еще со времен СССР, район Надеждинского металлургического завода на севере Красноярского края. Об этом сообщила пресс-служба компании.

"Объем работ значительный, так как эта проблема копилась с советских времен. Планируем до конца 2018 года, с поправкой на погодные условия, убрать скопившиеся отложения в районе Надеждинского завода. Только в прошлом году было вывезено на хвостохранилище 120 тысяч кубометров грунта, в этом году планируем вывезти еще 150 тысяч кубометров. Также в наших планах озеленение этих территорий", - приводит пресс-служба слова замдиректора Заполярного филиала "Норникеля" Виктора Иванова.

Ранее компания провела реконструкцию хвостохранилища и пульпопровода цеха гидрометаллургии Надеждинского металлургического завода. Инвестиции составили более 1 млрд руб. Использование наиболее современных технологий позволило обеспечить надежность эксплуатации пульпопровода, исключить возможность аварий и протечек.

Также в компании отмечается, что в связи с началом паводкового сезона в Норильском промышленном районе усилен контроль за гидротехническими сооружениями и трубопроводами металлургического завода.

"В связи с наступлением паводкового периода Заполярный филиал ведет мониторинг территории вдоль трубопровода Надеждинского завода, контроль за химическим составом акватории реки Долдыкан и ее водоохранной зоны. (…) В связи с активным таянием снега и началом ледохода произошло взмучивание донных отложений, что привело 7 июня к незначительному окрашиванию реки. Данное явление носит сезонный и кратковременный характер, опасности для окружающей среды не представляет", - подчеркнул Иванов.

Проблема с советских времен

По словам мэра Норильска Олега Курилова, город и "Норильский никель" в течение нескольких последних лет занимаются решением проблемы, доставшейся от прошлой эпохи. "Мы прекрасно понимаем, что в паводковый период, когда происходит обильное снеготаяние, как сейчас, могут появляться подтопления. Мониторинг мы ведем постоянно совместно со всеми предприятиями группы "Норникель", которые находятся на территории. Если необходимо быстрое вмешательство - соответственно, принимаем совместные решения", - сказал мэр.

Он добавил, что специалистам известно обо всех застарелых отложениях, которые возникли вокруг промышленных предприятий в течение всего существования норильского комбината. В течение одного года, говорит мэр, ликвидировать это невозможно - таких ресурсов не имеется. "Но, тем не менее, нас очень радует, что "Норильский никель" этим плотно занимается. У него есть программа на долгосрочную перспективу, и уже в течение нескольких лет он планомерно выполняет ту работу, которую наметил", - подчеркнул Курилов.

"Это - залежи советских времен. Больше всего выбросов было в первые 15-20 лет эксплуатации Надеждинского завода, когда технологические трубопроводы были выполнены просто из стали. Сегодня мы используем новейшую технологию, и проливов больше нет. Ни одного прорыва не было допущено и не будет - я это гарантирую", - заявил вице-президент - директор Заполярного филиала "Норникеля" Александр Рюмин.

Как пояснил замдиректора по научной работе НИИ экологии Арктики Андрей Кайзер, воду окрашивает оксид железа из оставшихся с советских времен отложений.

"Само по себе железо - оно не вредно, но вот то, что это неприятно видеть, лицезреть эту "кровавую реку", - это да. Сейчас комбинат, конечно, (многое - прим. ТАСС) делает, я могу сказать, в последние годы пошли очень позитивные сдвиги. Природа - она сама санитар, если я постоянно не воздействую (на нее - прим. ТАСС), она сама очищается. Но если ей еще и помочь, тогда это происходит намного быстрее", - сказал Кайзер.

Компания "Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля и палладия и один из крупнейших в мире производителей платины и меди. Компания производит также кобальт, родий, серебро, золото, иридий, рутений, селен, теллур и серу. Корпорация занимается поиском, разведкой, добычей, обогащением и переработкой полезных ископаемых, а также производством и реализацией цветных и драгоценных металлов.