Все новости

Аварийное жилье, маткапитал и обеспечение лекарствами: соцблок "Прямой линии" Путина

Чем интересовались жители России, и что отвечал президент

За 3 часа 56 минут "Прямой линии" президент России Владимир Путин ответил почти на 70 вопросов. Многие из них касались социальной тематики.

Зарплаты бюджетников

  • Зарплаты бюджетников, не попавших в майские указы, будут проиндексированы с 1 января 2018 года, пообещал глава государства. Вместе с тем он подчеркнул, что упомянутую в одном из вопросов зарплату 3,6 тыс. рублей необходимо проверить. "Потому что есть у нас минимальный уровень зарплат (МРОТ), а он выше, чем 3600 (рублей)", — добавил Путин.
  • Президент предложил установить минимальное соотношение между уровнем зарплаты молодых и опытных работников школ. По его словам, "в разы они отличаться не должны". Вместе с тем Путин напомнил, что деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа. 
  • По словам главы государства, для решения социальных вопросов и выравнивания зарплаты в регионах в федеральном бюджете предусмотрено 40 млрд рублей. Кроме того, по просьбе президента правительство дополнительно зарезервировало 10 млрд рублей.

Успехи в демографии

  • Путин отметил, что продолжительность жизни в России повысилась до 72 лет.
  • Президент считает, что в стране уже много сделано для того, чтобы положительные демографические тенденции приобрели устойчивый характер. По словам российского лидера, с 2000 года в нашей стране в три раза снизилась младенческая смертность, почти в четыре раза — материнская. При этом рождаемость в РФ растет быстрее, чем в Европе. 
  • Вместе с тем глава государства отметил необходимость и дальше стимулировать рождаемость. По его словам, в связи с падением рождаемости в 90-х годах произошло снижение количества женщин детородного возраста. "Молодых женщин от 20 до 29 лет у нас становится меньше на 34%... Это снижение колоссальное, и нам, безусловно, надо что-то сделать для того, чтобы мы не попали в еще большую демографическую яму", — сказал президент РФ. 

Маткапитал и детские пособия

  • Необходимо разработать целый набор мер для стимулирования рождаемости, считает Путин. "Может быть, продление материнского капитала в той или иной форме... Нам надо подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам, и, может быть, им что-то добавить, потому что они еще не встали на ноги", — добавил он.
  • Президент пообещал вернуться к вопросу индексации маткапитала, который не повышали уже три года. 
  • Путин подчеркнул, что с учетом снижения уровня доходов в стране можно также изучить вопрос о передаче части материнского капитала семьям напрямую. 
  • Обсуждая возможность тратить материнский капитал на другие цели, к примеру автомобиль, президент выразил беспокойство, что средства могут быть "просто растрачены, а семья, мама, ребенок не получат должную отдачу от усилий государства".
  • Говоря о низких детских пособиях, Путин упомянул о трудном выборе, перед которым стояло государство. "Пособия маленькие, так и есть, но мы стояли перед выбором, либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы пошли по пути сохранения материнского капитала, это требует больше затрат государства, но это более эффективно", — подчеркнул он.

Лекарственное обеспечение и оптимизация здравоохранения

  • Путин заверил, что федеральным льготникам на лекарства деньги выделяются в полном объеме, и пообещал проверить конкретные случаи нарушений. "Могут быть сбои, связанные с несвоевременным проведением тендеров и несвоевременных закупок по этим тендерам, а денег им (регионам) должно хватать", — подчеркнул он.
  • Глава государства считает необходимым повышать доступность медицинской помощи. По его словам, за последние три года было введено 2 тыс. медицинских объектов, что в 10 раз больше, чем до этого. Вместе с тем президент признал проблему нехватки узких специалистов в поликлиниках и больницах.
  • Российский лидер призвал переходить к электронным очередям. "Фактически не устраняются очереди, только они теперь выглядят не визуально, что люди приходят и стоят в очереди, а стоят в очереди за талончиками", — подчеркнул он.

Пенсии и пенсионный возраст

  • Решение по пенсионному возрасту надо принимать без спешки и взвешенно, считает российский лидер. По его словам, решение еще не принято, но обсуждается на экспертном и правительственном уровне. "Эксперты полагают, что если нам этого не сделать, то... будут падать пенсии... Количество неработающих увеличится, а количество работающих уменьшится", — заявил он.
  • Путин назвал "полной чушью" слухи о том, что пенсии больше не будут индексировать вплоть до 2030 года. "У нас есть закон, в соответствии с ним мы будем индексировать (пенсии) как минимум по инфляции предыдущего года", — заявил он.

Аварийное жилье и управляющие компании

  • Президент поручил региональным властям посчитать, сколько людей нуждается в расселении из бараков и вагон-городков. Глава государства пообещал, что деньги будут выделяться до тех пор, пока задача не будет решена. Российский лидер пояснил, что проблема с вагон-городками состоит в том, что они не являются жильем, "поэтому не подпадают под программу аварийного жилья". "Тем не менее программа по их расселению была создана", — сказал он. 
  • Путин отметил, что объем аварийного жилого фонда в России составляет примерно 2% от всего жилищного фонда страны, это примерно 80 млн кв. м, и заверил, что власти будут решать эту проблему. "Соответствующие ресурсы на расселение из федерального бюджета выделяются, мы продлили программу расселения аварийного жилья", — добавил он.
  • Переносить сроки расселения аварийного жилья на десятилетия "совершенно нелепо и неприемлемо", заявил президент в ответ на жалобу жительницы Ижевска, что ее дом будет расселен только в 2029 году.
  • Путин признал, что лишь небольшая часть управляющих компаний в ЖКХ получили лицензии. По его мнению, власти всех уровней должны добиться того, чтобы качество работы этих компаний отвечало предъявляемым требованиям.

Программа реновации

  • Глава государства призвал московские власти с вниманием отнестись к пожеланиям жильцов при реализации программы реновации. "Есть такие дома, большинство жителей которых не хотят участвовать в этой программе. Не хотят — значит "втаскивать" насильно в эту программу нельзя", — сказал он.
  • Путин добавил, что при реализации программы не должны нарушаться права собственности граждан. 
  • Президент согласен, что нужно распространять программу реновации на другие регионы, помимо Москвы. "Но нужно думать, как к этому подойти", — добавил он. Делать это, не подкрепляя финансовой поддержкой из федерального бюджета, нечестно по отношению к людям, живущим в ветхих домах, считает российский лидер. "Москва эту программу делает из своего бюджета и тратит на нее 100 млрд рублей в год", — отметил он. Однако не все регионы в состоянии найти такие деньги, добавил глава государства.

Образование

  • "Россия — одна из немногих стран, где мы стараемся это единое образовательное пространство сохранить", — подчеркнул глава государства. В связи с этим президент считает возможным использовать опыт базового учебника, как было в СССР, вместо огромного количества учебников, которые появились в 90-е годы и начале 2000-х. Из-за этого дети не понимали, как им отвечать на экзаменах. "И другой учебник, и другие требования", — добавил Путин.
  • Президент считает, что срок службы школьных учебников можно продлевать не всегда, поскольку их содержание устаревает. "По географии, допустим, учебник создавался в 90-е годы, и там приводятся данные по развитию сельского хозяйства. Сегодня это передовая отрасль российской экономики... а в учебнике у нас написано, что деградирует сельское хозяйство, ну чушь какая, что за учебник такой, чему они детей учат", — отметил он.

Долго и обстоятельно: продолжительность и содержание "Прямых линий с Владимиром Путиным"