Все новости

Реконструкция здания Малого театра в Москве завершена

Стоимость реконструкции Малого театра оценивается в 7,1 млрд рублей

МОСКВА, 23 июня. /ТАСС/. Здание Малого театра в центре Москвы, которое было закрыто на реконструкцию с 2014 года, на днях введут в эксплуатацию. Об этом сообщил журналистам руководитель департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин.

"На базе департамента градполитики была создана рабочая группа по координации и взаимодействию при строительстве особо значимых объектов в центральном округе Москвы. На начало работы группы - это 2011 год - таких объектов было 29. За это время 10 из них введены в эксплуатацию, в том числе Исторический музей. И буквально днях будет введен Малый театр. Заключение о соответствии уже получено, на днях будет получено разрешение на ввод", - сказал он, не уточнив точную дату открытия.

Реконструкция Малого театра началась в апреле 2014 года. Сметная стоимость объекта, как сообщает Минкультуры РФ, составила более 7,1 млрд рублей. Реконструкция расположенного рядом Большого театра обошлась, по данным Счетной палаты, более чем в 35 млрд рублей.

Реконструкция дома Наркомфина

По словам замруководителя департамента культурного наследия Сергея Мирзояна, в ближайшее время в столице начнутся реставрационные работы дома Наркомфина на Новинском бульваре, для этого создана специальная рабочая группа. "В ближайшее время, мы надеемся, что начнутся активные работы по реставрации дома Наркомфина - это объект мирового значения. Городские власти в настоящий момент создали специальную рабочую группу, которая бы помогала на всех этапах этого реставрационного процесса", - пояснил он.

Разрешение на проведение работ уже выдано. "Я думаю, что в ближайшее время начнутся работы не по главному зданию, а по бытовому корпусу, начнется разборка надстройки пятого этажа, будет все демонтировано и подготовлено к реставрации. Там большой витраж, который тоже нужно восстанавливать", - отметил Мирзоян.

По его словам, начало работ по реставрации главного здания будет зависеть от погодных условий. "По основному зданию работы начнутся в этом году только в случае, если успеют к ним приступить при благоприятной температуре. Если погода будет неблагоприятная, то главное здание будут реставрировать уже в следующем году", - подчеркнул он.

Дом Наркомфина - жилой дом-коммуна, построенный в 1930 году в стиле конструктивизма по проекту архитекторов Моисея Гинзбурга и Игнатия Милиниса для работников Народного комиссариата финансов СССР. Планировка и наполнение двух корпусов, общественного и жилого, должны были способствовать постепенному переходу к новому образу жизни и новым ценностям. В доме не было кухонь, зато были свой детский сад и библиотека, а на крыше можно было заниматься спортом и отдыхать. Планировка подразумевала наличие трех основных типов квартир: двухъярусные трехкомнатные квартиры площадью до 60 кв. м, двухъярусные квартиры площадью около 30 кв. м, сдвоенные двухъярусные квартиры до 30 кв. м.