Все новости
Обновлено 

На защите конструктивизма: почему москвичи пытаются остановить снос ДК им. Серафимовича

Дом культуры в Среднем Тишинском переулке, построенный в начале прошлого века, начали сносить ради строительства на его месте многоэтажного жилого комплекса
Дом культуры имени А.С. Серафимовича  Александр Щербак/ТАСС
Описание
Дом культуры имени А.С. Серафимовича
© Александр Щербак/ТАСС

Дом культуры имени Серафимовича, как сообщает Московский союз архитекторов, был построен в 1928–1929 годах для работников завода "Авиаприбор". Это была эра расцвета конструктивизма — одного из авангардных направлений архитектуры, так называемого нового пролетарского искусства. Строгие линии, точные геометрические формы, лаконичность и монолитность — отличительные черты архитектуры того времени.

Дом культуры стал базой для Первого московского рабочего театра. В разные годы здесь проходили фестивали, занимались танцевальные коллективы, работал киноклуб. 

Несмотря на возраст, здание ДК не было аварийным. В нем по-прежнему проходили мероприятия. А в 2013 году сюда переехал театр "Школа современной пьесы", который лишился своего здания в результате пожара.

"Здание является центром целого ансамбля, сложившегося здесь в 1930–60-е годы. Помимо ДК, здесь есть прекрасные детские сады, один в стиле советской неоклассики с необычным декором", — рассказал телеканалу "Культура" участник движения "Архнадзор" Игорь Шихов. 

Как отстаивали Дом культуры

Новость о возможном сносе ДК имени А.С. Серафимовича появилась еще в апреле этого года. По информации газеты "Ведомости", на его месте планировали построить многоэтажный жилой комплекс. Инвестиции в проект оценивались в 3,5–4,5 миллиарда рублей.

В июне более 800 жителей Пресни подписали обращение против сноса ДК. В письме говорилось об архитектурной ценности здания Дома культуры, а также о его гуманитарной миссии — в нем до последнего момента проходили мастер-классы для детей и взрослых, творческие встречи и другие мероприятия. 

Как рассказал телеканалу "Культура" экс-депутат Госдумы Владимир Родин, демонтаж здания ДК должен был начаться в 2018 году. Однако снос начался 26 июня, об этом в своих социальных сетях сообщило общественное движение "Архнадзор". Активисты, которые приехали на место, вызвали полицию. По их словам, на тот момент демонтаж удалось приостановить.

Формально оно не охраняется законом, так как не включено в реестр памятников культурного наследия. Но 22 июня в Департамент культурного наследия мэрии Москвы было подано заявление горожан о включении ДК в реестр. В поддержку этого требования выступил Союз московских архитекторов. Его представители заявили, что ДК имеет "все признаки ценного исторического и архитектурного объекта".

"Здание ДК имени Серафимовича не имеет статуса памятника архитектуры. Это означает, что ценность его научно не исследовалась и не подтверждалась, но и не опровергалась. А определить его ценность и уникальность по нынешнему виду без научного изучения проблематично, так как здание подвергалось переделкам. Изначально оно выполнено в стиле конструктивизма. Подобных объектов осталось очень мало, поэтому они имеют большую ценность", - рассказал ТАСС первый вице-президент Союза архитекторов России, заслуженный архитектор РФ Виктор Логвинов.

В тоже время, по словам Логвинова, культурная ценность здания Дома культуры доказательств не требует.

"Здание многие десятилетия используется как театральное и является городским центром культуры. Историческая ценность объекта определяется его ролью в культурной жизни Москвы и значением для сохранения исторической среды. Суть конфликта между горожанами и инвесторами в том, что новое здание, построенное на месте ДК имени Серафимовича, по канонам коммерческой архитектуры, безусловно разрушит сложившуюся историческую среду, ее масштаб и характер, то, что в мировой практике называется "дух места", - добавил архитектор.

Снос запретили, но он продолжается

Вечером 26 июня Мосгорнаследие потребовало приостановить демонтаж ДК. В ведомстве подчеркнули, что на данный момент принимается решение об охранном статусе объекта.

"Заявка будет рассмотрена, и после оценки объекта независимыми экспертами Научно-методического совета при Мосгорнаследии будет принято решение о включении или об отказе во включении здания в список объектов культурного наследия", — говорилось в релизе ведомства.

Однако, несмотря на предписание Мосгорнаследия, снос возобновился днем 27 июня. Об этом сообщили активисты "Архнадзора", которые дежурят возле здания Дома культуры.

"Застройщику 26 июня были направлены уведомление о статусе и предписание о приостановке работ в связи с рассмотрением заявления от граждан. А 27 июня на телефон горячей линии Мосогорнаследия поступила информация о продолжающемся сносе, сотрудники Департамента культурного наследия выезжали на объект, факт сноса подтвердился", - сообщил ТАСС представитель пресс-службы Мосогорнаследия.

По его словам, сотрудники департамента направили письмо в ОВД по Пресненскому району ЦАО Москвы о принятии мер в связи с продолжением работ.

Виктория Сальникова