Все новости

Целебные "прииски": как в России нашли минеральные воды

Указу Петра I "О приискании в России минеральных вод" исполняется 300 лет. Целебные качества воды, которую отправился искать немец Готлиб Шобер, уже были хорошо известны жителям Северного Кавказа
Горячие сероводородные нарзанные ванны под открытым небом на склоне горы Машук, Пятигорск Руслан Шамуков/ТАСС
Описание
Горячие сероводородные нарзанные ванны под открытым небом на склоне горы Машук, Пятигорск
© Руслан Шамуков/ТАСС

Поиск "ключевых вод, которыми мочно пользоваться от болезней" начался в России по указу Петра I от 5 июля (24 июня) 1717 года. Дело поручили лейб-медику доктору Готлибу Шоберу. Представление о минеральной воде, как и о многом другом, император получил в Европе во время Великого посольства в конце XVII века. Петр не раз лечился в Бельгии на курортах города Спа, в Пирмонте и Карлсбаде.

На европейских курортах Петр познакомился и с ученым медиком Готлибом Шобером. В 1713 году немец поступил на русскую службу — врачом сестры императора, великой княжны Наталии Алексеевны. Лейб-медик и был направлен на Кавказ изыскивать целебную воду. 

Вода в ключах, особливо в главном, испущает великий пар, притом так прозрачна, что ежели бросить туда копейку, то ясно можно оную на дне видеть. Кажется, что безпрестанно кипит, и так вода горяча, что можно в ней варить яйца, также обваривать перья с курицы
Готлибом Шобером
1717 год, о найденных им источниках минеральной воды

В фольклоре народов Северного Кавказа в те времена были предания, связанные с целебными свойствами местной воды, например, о некоем старике, умывшемся водой из родника: "Выпрямился, как молодой, вылечились его болезни, и почувствовал себя как в двадцать лет". Существовала и легенда об охотнике, который в погоне за волком упал в источник, а потом почувствовал, что излечился от ревматизма.

Шобер отыскал крупный минеральный источник невдалеке от "казацкого городка Шадрина". Это место он назвал Теплицами Святого Петра — по аналогии с водами Богемского королевства, получившими имя императора Римской империи Карла Четвертого. Свою находку немецкий медик описывал так: "Вода в ключах, особливо в главном, испущает великий пар, притом так прозрачна, что ежели бросить туда копейку, то ясно можно оную на дне видеть. Кажется, что безпрестанно кипит, и так вода горяча, что можно в ней варить яйца, также обваривать перья с курицы". Сейчас Теплицы Святого Петра известны как Брагунские источники неподалеку от Гудермеса, на территории Чечни.

Ученый немец нашел и источник с холодной минеральной водой, а также указал на месторождение неподалеку крупных "кислых вод". Примерно там, куда указывал Шобер, находится регион нынешних Кавказских Минеральных Вод. Но тогда этой землей владели черкесы, и вторгаться на их территорию доктор никак не мог.

Лейб-медик описал, как водой из найденных им источников поправляли здоровье и местные жители, и астраханцы. "Калмыцкий князь был уже прежде меня, однако по совету моему, в сих теплицах и получил облегчение. Он был ранен двумя пулями в грудь и от того тяжело дышал, кашлял, в груди было колотье и харкал кровью. Но как он несколько раз пользовался теплицами, то он вылечился немедленно", — писал он.

Целебные качества минеральной воды в 1722 году испытал на себе сам Петр I, побывавший в "теплицах" во время Каспийского похода.

В тот же год поиск минеральных вод начался и на севере страны. Лейб-медик самого Петра Лаврентий Блюментрост описал марциальные воды Олонецкой губернии — в нынешней Карелии. А на обратном пути с Кавказа сам Готлиб Шобер описал серный источник у реки Сок у острога Новосергеевск, на территории современной Самары.

Полную версию материала читайте на портале "Это Кавказ"