Все новости

АИЖК обсуждает с властями Москвы предоставление земли для программы реновации

АИЖК планирует предоставить пустые, брошенные участки для строительства проектов в рамках программы реновации

МОСКВА, 6 июля. /ТАСС/. Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) обсуждает с правительством Москвы предоставление федеральных земель для строительства жилья по программе реновации, сообщил гендиректор АИЖК Александр Плутник

"[Мы обсуждаем] предоставление федеральных земельных участков - пустых в настоящее время, брошенных, -которые могут быть использованы правительством Москвы для строительства стартовых проектов для переселения тех, кто будет участвовать в этой программе", - сказа он сегодня в эфире телеканала "Россия 24".

Плутник добавил, что со столичными властями также обсуждается формирование специальных ипотечных программ в рамках проекта реновации для желающих переехать в квартиру большей площади.

О программе реновации

В начале 2017 года президент РФ Владимир Путин поручил мэру Москвы Сергею Собянину снести все так называемые хрущевки в столице, а на их месте построить новые дома. Программа рассчитана минимум на 10-15 лет, жители Москвы, чьи дома войдут в этот список устаревшего или ветхого жилья, получат квартиры такой же или большей общей площади.

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ был принят в третьем чтении. 1 июля 2017 года Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня, до 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. В предварительный перечень было включено 4546 домов. По предварительным подсчетам, свыше 460 из 4546 домов, включенных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации. В 2312 домах "за" проголосовали более 90% жителей, в 1160 домах - от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80% жителей.