Все новости

Совфед одобрил увеличение втрое размера долга, за который вводится запрет выезда за рубеж

Согласно документу, порог задолженности, после которой наступают ограничения по выезду за рубеж, увеличивается до 30 тысяч рублей

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон об увеличении в три раза порога задолженности, при которой судебными приставами накладывается ограничение на выезд за рубеж.

Соответствующие изменения внесены в закон "Об исполнительном производстве". Согласно документу, порог задолженности, после которой наступают ограничения по выезду за рубеж, увеличивается с 10 тыс. до 30 тыс. рублей. При этом оговаривается, что эти нормы не будут касаться должников по алиментам, по выплатам компенсаций за причинение вреда здоровью или вреда в связи со смертью кормильца, а также имущественного и морального ущерба. Для этих случаев планка остается прежней - 10 тысяч рублей.

В случае невыплаты задолженности по истечении двух месяцев со дня окончания срока добровольного погашения судебный пристав может вновь вернуть порог ограничения по выезду за границу в размере 10 тысяч рублей.

Кроме того, законом вводится механизм, позволяющий в максимально короткие сроки отменять ограничение на выезд за рубеж после оплаты задолженности по исполнительному документу.

Предлагается предоставить судебному приставу - исполнителю структурного подразделения ФССП наравне с судебным приставом - исполнителем, вынесшим постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ, право снимать данное ограничение при наличии в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах информации об уплате задолженности по исполнительному документу.

Закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.

Теги