Все новости

Заммэра Марат Хуснуллин выразил готовность возглавить Фонд реновации жилья Москвы

Марат Хуснуллин также подчеркнул, что в стране отсутствуют фонды такого масштаба
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин Сергей Фадеичев/ТАСС
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин
© Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 1 августа. /ТАСС/. Заместитель мэра Москвы Марат Хуснуллин заявил о желании и готовности возглавить столичный Фонд реновации жилья, если ему предоставят такую возможность. Об этом он сообщил журналистам во вторник.

"Сейчас идет подбор руководителя фонда. Это непростая задача, в стране такого масштаба фондов нет. Это должен быть очень подготовленный человек, который умеет строить и понимает потребности жителей города, конъюнктуру, где и как нужно строить", - отметил он.

Отвечая на вопрос журналистов о желании и возможности возглавить фонд, Хуснуллин сказал: "Если мне доверят, я бы с удовольствием. Это абсолютно живая, интересная, созидательная работа, направленная на улучшение жилищных условий миллионов жителей".

Ранее во вторник заммэра сообщил, что столичные власти планируют на следующей неделе, с 7 по 13 августа, выпустить постановление о формировании Фонда реновации жилья Москвы.

До этого Хуснуллин говорил о том, что предполагается создание Фонда реновации жилья, который будет оперировать 100 млрд рублей ежегодно в течение первых трех лет. Жилой фонд, предположительно, будет сформирован сразу из трех источников: принадлежащие столице квартиры, находящиеся на балансе департамента городского имущества; жилье, возводимое подконтрольными властям застройщиками, например, казенным предприятием "Управление гражданского строительства"; выкупленные у девелоперов пустующие квартиры в сданных домах.

О программе реновации

В начале марта 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, регулирующий порядок реновации. 14 июня документ был принят в третьем чтении. 1 июля 2017 года президент РФ Владимир Путин подписал поправки к закону "О статусе столицы Российской Федерации", утвердив программу реновации жилищного фонда Москвы.

Голосование о включении дома в программу реновации проходило с 15 мая по 15 июня. В предварительный перечень было включено 4546 домов. Свыше 460 из 4546 домов, зачисленных в предварительный перечень для голосования, решили выйти из программы реновации. В 2312 домах "за" проголосовали более 90% жителей, в 1160 домах - от 80% до 90%, в 600 домах "за" высказались от двух третей до 80% жителей.

Предполагалось, что до 15 июля будут проходить собрания собственников жилья, которые могут повлиять на включение или исключение дома из списка. Однако мэрия Москвы после вступления в силу закона 1 июля не сможет учесть протоколы общедомовых собраний собственников жилья, которые были проведены после этой даты.