9 АВГ, 00:31

В Петербурге прозвучит "Ленинградская" симфония в годовщину исполнения в осажденном городе

В рамках памятных мероприятий под звуки симфонии разведут Дворцовый мост

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 9 августа. /ТАСС/. Сразу две даты, связанные с блокадой Ленинграда, отмечает в среду Петербург: ровно 75 лет назад - 9 августа 1942 года в осажденном городе впервые прозвучала Седьмая "Ленинградская" симфония Дмитрия Шостаковича, а 9 августа 1944 года завершилась Ленинградская битва - одно из самых продолжительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны.

Начнутся мероприятия уже ночью. Центральный мост города - Дворцовый - разведут под звуки Седьмой симфонии. Как пояснил председатель комитета по печати и взаимодействию со СМИ Санкт-Петербурга Сергей Серезлеев, это произойдет в рамках проекта "Поющие мосты". "Ровно 75 лет назад, 9 августа 1942 года, Ленинград впервые услышал симфонию номер семь, которая для всех нас до сих пор является символом мужества и силы воли ленинградцев в блокадные годы", - отметил он.

Вспомнят симфонию также в Президентской библиотеке имени Ельцина. Здесь откроется выставка проекта "Блокада глазами современных художников". "Через представленные полотна разных по манере и темпераменту художников зритель сможет в полной мере прочувствовать настроение и величие того знаменательного момента. Названия картин - "Сполохи памяти", "Волны эфира" и "По ту сторону света" - говорят сами за себя", - рассказали в пресс-службе библиотеки.

В видеолектории библиотеки ученые и эксперты расскажут о значении концерта для осажденного города.

"Перед гостями выступят три докладчика. Так, лекция начальника управления радиовещания ТРК "Петербург" Юрия Радкевича будет посвящена Ленинградскому радио в годы блокады и жизни оркестра радиокомитета в августе 1942 года. Редактор-консультант Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ [Санкт-Петербургский государственный университет], житель блокадного Ленинграда Владимир Осинский расскажет, как синтез слова и музыки определил духовную наполненность передач Ленинградского радио в годы войны. Доктор искусствоведения Светлана Лаврова сделает доклад по теме "Седьмая симфония Д. Д. Шостаковича", включающий историю создания, краткий анализ партитуры и средств музыкальной выразительности", - добавили в библиотеке.

Прямую трансляцию этих лекций можно будет посмотреть на сайте учреждения.

Концерт и танки на Дворцовой

Вечером горожан и гостей города на Дворцовой площади ждет концерт, посвященный как годовщине окончания битвы за Ленинград, так и исполнению симфонии. "В концерте запланирован целый блок, посвященный этому уникальному событию. Хотя это было не первое исполнение, но в блокадном городе оно было символичным", - рассказал замглавы Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и регионального отделения Российского военно-исторического общества Владимир Казаков.

Как рассказали ТАСС в Военно-историческом центре, современные музыканты отдадут дань памяти коллегам, впервые исполнившим симфонию в осажденном городе. Прозвучит фонограмма произведения, и поочередно к ней будут подключаться отдельные "живые" инструменты, чтобы отдельно почтить память каждого из участников легендарного концерта. Также памяти оркестра будет посвящена минута молчания.

На Дворцовой площади с 9 по 13 августа будет развернута экспозиция из 55 единиц техники времен Великой Отечественной войны, восстановленных специалистами Военно-исторического центра. Среди них несколько модификаций Т-34, рассказывающие об эволюции легендарного танка, другие бронированные машины, автомобили, артиллерийская техника, образцы вооружения и укреплений. Будет и танк-гигант КВ-1, поднятый со дна Невы в районе "Невского пятачка" и восстановленный специалистами центра до ходового состояния.

Выставка посвящена годовщине окончания битвы за Ленинград. "Так, наверное, несправедливо получилось в истории нашего города, нашей страны, что дата окончания Ленинградской битвы, которая началась в июле 1941-го, а закончилась в начале августа 1944-го, как-то прошла мимо. Эту несправедливость, совместно с Институтом военной истории, со специалистами института при Министерстве обороны мы решили поправить и согласовали, и уточнили во всех инстанциях дату 9 августа", - сказал Казаков.

История концерта

Работу над Седьмой симфонией композитор Дмитрий Шостакович начал в Ленинграде в первые месяцы войны. Впервые ее исполнил 5 марта 1942 года оркестр Большого театра в Куйбышеве (сейчас Самара). Премьера в блокадном Ленинграде состоялась 9 августа того же года в Большом зале Ленинградской филармонии. Концерт стал одним из символов мужества и несломленной воли защитников города.

Музыкантов для исполнения симфонии собирали по всему городу, кого-то вызывали с фронта. "Оркестр таял. Некоторые ушли в армию, другие умерли от голода. И все же те, кто оставался, - главным образом на казарменном положении при радиокомитете, - помимо службы ПВО [Противо-воздушная оборона] не оставляли и своей основной работы. Самоотверженно работал, репетировал с ними в обледеневших студиях какие-то наиболее доступные им по физическим силам произведения Карл Ильич Элиасберг. А когда пришла весть об исполнении Седьмой - "Ленинградской симфонии", а затем самолет доставил в радиокомитет ее партитуру, почти несбыточным желанием загорелся оркестр - исполнить ее здесь, на ее родине, в осажденном, полуумирающем, но не сдававшемся и не сдающемся городе", - вспоминала поэтесса Ольга Берггольц.

Единственный оставшийся в городе оркестр радиокомитета был усилен флотскими и армейскими музыкантами, поскольку для исполнения произведения нужно было почти 100 человек, а в радиокомитете их оставалось 15, и 9 августа в Большом зале Филармонии состоялась ленинградская премьера.

"За дирижерский пульт встал Карл Ильич Элиасберг, - он был во фраке, в самом настоящем фраке, как и полагается дирижеру, и фрак висел на нем, как на вешалке, - так исхудал он за зиму... Мгновение полной тишины, и вот - началась музыка. И мы с первых тактов узнали в ней себя, и весь свой путь, всю уже тогда легендарную эпопею Ленинграда: и наступающую на нас страшную беспощадную враждебную силу, и наше вызывающее сопротивление ей, и нашу скорбь, и мечту о светлом мире, и нашу несомненную грядущую победу. И мы, не плакавшие над погибающими близкими людьми зимой, сейчас не могли и не хотели сдерживать отрадных, беззвучных, горючих слез, и мы не стыдились их", - написала Берггольц.

Значение симфонии

Как считает один из ведущих исследователей блокады Ленинграда Никита Ломагин, исполнение симфонии в осажденном городе имело огромное пропагандистское значение не столько для самих ленинградцев, сколько для бойцов Ленинградской фронта, всей Красной армии. В это время шли тяжелейшие бои на юге СССР, и сам факт того, что в голодающем окруженном городе оркестр смог собраться и исполнить это произведение, поразил бойцов. Сильное впечатление это произвело и на врага, и на страны Запада. "И немцы были шокированы, и союзники были шокированы", - добавил он.

Битва за Ленинград

Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Битва за Ленинград началась в июле 1941 года и завершилась в августе 1944 года, в ней погибли около миллиона советских солдат и более 800 тыс. человек из числа мирного населения. Точное число жертв блокады историки не могут назвать до сих пор. Более 1,5 млн человек были награждены медалями "За оборону Ленинграда".

Читать на tass.ru
Теги