Все новости

Сантос: папа римский прибыл в Колумбию в переломный для страны момент

Как заявил колумбийский лидер, понтифик прибыл в Боготу, чтобы подтолкнуть стороны внутреннего конфликта "к первому шагу на пути примирения"
Папа римский Франциск и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос Efrain Herrera/Presidencia
Папа римский Франциск и президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос
© Efrain Herrera/Presidencia

БОГОТА, 7 сентября. /ТАСС/. Колумбийцы готовы принять с большой ответственностью послание прибывшего с визитом в Колумбию папы римского Франциска, от которого они момент ждут призыва к примирению всех сторон длительного внутреннего конфликта. Об этом сообщил в среду президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос в ходе выступления перед иностранными журналистами, которые сопровождают прибывшего в Боготу папу римского Франциска.

"Этот визит для нас очень особенный. Он [понтифик] прибыл в переломный для нас момент. Послание, которое принес с собой Святой Отец, мы, колумбийцы, принимаем близко к сердцу и с большой ответственностью. Он прилетел, чтобы подтолкнуть нас к первому шагу на пути примирения", - заявил глава государства. По его словам, после стольких лет войны и насилия это именно то, чего ждут колумбийцы.

Как заявил Сантос, для него прибытие понтифика "было очень волнительным". "На самом деле, вся страна взволнована и радуется. Он сам сказал мне, что мы не должны допустить, чтобы кто-нибудь украл у нас эту радость. И поэтому мы очень довольны, что он приехал", - добавил он. Колумбийский лидер отметил, что он пятый раз в жизни встречается с папой римским Франциском, и что он всегда был ему благодарен за поддержку мирного процесса в Колумбии, особенно в тяжелые моменты.

Понтифик прибыл в среду с апостольским визитом в Колумбию. Он планирует посетить не только Боготу, но и другие крупные города: Вильявисенсио (департамент Мета), Медельин (департамент Антиокия) и Картахена (департамент Боливар). Из столичного аэропорта, где в сопровождении национального симфонического оркестра его встретил глава государства, понтифик поехал в расположенную рядом с центром Боготы Апостольскую Нунциатуру (посольство Ватикана в Колумбии) в специальной бронированной машине, созданной по случаю его визита. По дороге из аэропорта его приветствовали тысячи верующих.

В четверг понтифик встретится с Сантосом и обратится к колумбийцам с речью, в которой он призовет жителей страны к примирению.