Все новости

Глава Фонда президентских грантов пояснил, какие проекты не получат поддержку

Речь идет о заявках на гранты, которые предусматривают, в частности, расходы на рекламу, реализацию фактически коммерческих проектов, создание новых памятников и монументов

МОСКВА, 7 сентября. /ТАСС/. Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рекомендовал представителям НКО не подавать заявки на гранты, которые предусматривают, в частности, расходы на рекламу, реализацию фактически коммерческих проектов, создание новых памятников и монументов. Есть ограничения и на проекты, связанные с изданием рукописей.

"У нас очень много организаций, которые хотели взять деньги и сразу оплатить контентную рекламу в интернете или платные публикации в СМИ, причем по коммерческим расценкам. Вот это в массе своей не поддерживается", - сказал Чукалин, выступая в четверг на семинаре в Общественной палате РФ.

По его словам Фонд также не поддерживает регрантинг. "У нас были прецеденты, когда организация говорит: "У вас возьмем 5 млн рублей, разобьем их по 50 тыс. рублей и выдадим уже 100 грантов сами. Свой конкурс проведем. Мы подобную деятельность не поддерживаем", - подчеркнул Чукалин.

Он также обратил внимание, что Фонд поддерживает деятельность некоммерческих организаций, а не раздает деньги на благотворительность. "Наша работа направлена на поддержку НКО, для того, чтобы они более эффективно решали проблемы людей, но мы не можем подменять собой систему социальной поддержки", - пояснил глава Фонда.

Кроме того, по его словам, группа экспертов по направлению "Историческая память" пришла к выводу о нецелесообразности грантовой поддержки создания новых памятников. "Памятники - это инициатива людей, то есть, чтобы доказать актуальность памятника, люди голосуют рублем, всегда на территориях люди скидывались на памятник, но просто делать новые монументы за президентские гранты - это неправильно. Восстанавливать монумент в режиме софинансирования президентского гранта можно", - отметил Чукалин.

Руководитель Фонда также подчеркнул, что гранты могут получать только НКО, а не коммерческие проекты. "Мы все-таки финансируем некоммерческие проекты", - сказал он.

Чукалин разъяснил какого рода издательские проекты Фонд может поддержать. "Если кто-то хочет издавать какие-то рукописи, нужно объяснить, почему они нужны в классическом бумажном виде. Пример - если вы делаете это для старшего поколения, для старшего поколения привычнее бумага", - отметил он. В качестве примера проекта, который поддержал Фонд, Чукалин привел издание литературы для заключенных. "В места лишения свободы ничего кроме бумаги пронести нельзя", - пояснил он.

Прием заявок на второй конкурс президентских грантов начался 16 августа и продлится до 29 сентября. Итоги конкурса будут подведены до 24 ноября 2017 года. Грантовый фонд второго конкурса составляет более 4,5 млрд. рублей.

Теги