Все новости

Несколько эрмитажных котов погибли при пожаре в музее

Возгорание произошло в техническом помещении, экспонаты не пострадали
© Екатерина Андреева/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 8 сентября. /ТАСС/. Экспонаты Эрмитажа не пострадали в результате произошедшего в пятницу задымления, сообщили в пресс-службе музея.

"Ни о каких экспонатах речи не идет. Это техническое помещение", - сказал представитель музея, отвечая на соответствующий вопрос.

Как сообщила ТАСС ветеринарный врач знаменитых котов Анна Кондратьева, несколько животных пострадали. "Животные не погибли, получили дымовую интоксикацию. Их отправляют в ветлечебницу", - расскакзала она ТАСС.

В свою очередь начальник ГУ МЧС по Петербургу Алексей Аникин сообщил журналистам, что пострадали пять животных. На сайте Эрмитажа сообщается о гибели нескольких животных.

Ранее в пресс-службе ГУ МЧС сообщили, что пожар в подвале на площади 7 кв. м в 12:40 мск ликвидирован. Погибших и пострадавших нет.

За последние годы коты Эрмитажа стали одним из популярных туристических брендов Санкт-Петербурга. Считается, что их служба в Зимнем дворце началась еще при Елизавете Петровне. В наши дни в городе отмечается даже специальный праздник - День эрмитажного кота, создан туристический маршрут "Кошачий Петербург". В 2015 году британская пресса включила эрмитажных котов в число самых необычных достопримечательностей мира.

Теги