Все новости
Обновлено 

AFP: умерла самая богатая женщина в мире по версии Forbes

Лилиан Беттанкур скончалась в возрасте 94 лет

МОСКВА, 21 сентября. /ТАСС/. Совладелица корпорации L'Oreal и богатейшая женщина в мире по версии американского журнала Forbes Лилиан Беттанкур скончалась в возрасте 94 лет. Об этом сообщило в четверг агентство France-Presse со ссылкой на заявление дочери покойной.

"Лилиан Беттанкур умерла этой ночью [со среды на четверг] у себя дома. 21 октября ей исполнилось бы 95 лет. Моя мать ушла из жизни мирно", - заявила Франсуаза Беттанкур Мейерс.

Свои соболезнования в связи с кончиной Беттанкур высказал от имени всех сотрудников компании генеральный директор L'Oreal Жан-Поль Агон. "Мы все глубоко восхищались Лилиан Беттанкур, которая всегда следила за L'Oreal, за всей компанией и за сотрудниками, которая очень дорожила ее успехом и развитием, так было многие годы", - отметил он в официальном заявлении.

"Нас покинула великая дама красоты, которую мы никогда не забудем", - заключил глава L'Oreal.

Наследница империи

Лилиан Беттанкур - единственная дочь основателя компании L'Oreal Эжена Шюллера, который открыл свое дело в 1909 году. Она родилась в 1922 году в Париже и рано осталась без матери. В возрасте 15 лет будущая совладелица L'Oreal начала работать в компании в качестве стажера.

После смерти отца в 1957 году Беттанкур унаследовала L'Oreal, став главным акционером компании. В дальнейшем часть акций отошла другим владельцам, в частности, серия сделок по обмену ценными бумагами была проведена со швейцарской компанией Nestle. Однако в конечном итоге семейство Беттанкур сохранило за собой контрольный пакет в 33,05% акций L'Oreal.

В последние годы жизни Беттанкур попадала в поле зрения СМИ из-за громкого скандала с предполагаемым незаконным финансированием предвыборной кампании Николя Саркози, победившего на президентских выборах 2007 года. Расследование скандального дела и судебные тяжбы, в центре которых оказался соратник Саркози, бывший министр труда Франции Эрик Вёрт, продолжалось с 2010 по 2015 годы и завершилось снятием всех обвинений с Вёрта.

По версии журнала Forbes Лилиан Бетанкур до последних дней жизни входила в число богатейших людей планеты и была самой богатой женщиной мира. В списке миллиардеров она занимала 14 место, ее состояние оценивается в $44,7 млрд. Наследницей империи L'Oreal осталась ее единственная дочь Франсуаза Беттанкур Мейерс.