Все новости

Главные правила выбора качественного российского вина

29 октября в российских сетевых магазинах впервые стартует акция по продвижению отечественных вин. ТАСС рассказывает, на что обратить внимание при покупке напитка
Завод марочных вин "Инкерман" в Крыму Сергей Мальгавко/ТАСС
Описание
Завод марочных вин "Инкерман" в Крыму
© Сергей Мальгавко/ТАСС

Акция "Дни российских вин" проходит при поддержке Минпромторга и Минсельхоза и продлится до 30 ноября. В это время в ряде крупнейших торговых сетей будут проводиться дегустации вин, консультации экспертов, а также действовать скидки на ряд вин. Цель акции — познакомить покупателей с продукцией отечественных винодельческих хозяйств и изменить их отношение к российскому вину как к уступающему импортному.

ТАСС поговорил с известными виноделами России и узнал, по каким критериям можно определить качество напитка.  

На что обратить внимание при выборе вина?

?

На бутылке качественного вина дана вся исчерпывающая информация о данном напитке. Этикетка, по сути, является его паспортом: на ней указана страна и регион производства вина, сорт винограда, из которого оно сделано, часто — год урожая и срок выдержки вина. Более расплывчатая информация — например, "вино сделано из винограда, выращенного в Европе", — говорит о том, что в производстве, скорее всего, использовался дешевый виноматериал, и производитель даже не в курсе, что за виноград в его продукте. 

"Сейчас многие винодельческие компании стремятся получать лицензию на производство вина с защищенным географическим указанием, — рассказал ТАСС винодел Павел Швец. — Это значит, что вино как минимум на 85% изготовлено из собственного винограда, а не закупленного где-то еще, производство и розлив ведутся в одном регионе". 

Лицензии на производство вина с защищенным географическим указанием уже получили ведущие российские винодельческие компании, в том числе "Фанагория", "Массандра", Inkerman, Alma Valley, винодельческое хозяйство "Лефкадия". 

Виноматериал вместо винограда — это плохо?

?

Виноматериал — это дешевый спиртосодержащий полуфабрикат, который получают в результате брожения винограда и после используют для производства недорогого вина. Профессионалы называют его английским словом "балк". Купить балк в Чили, ЮАР, Испании, Молдавии и сделать из него вино гораздо дешевле и проще, чем держать собственное хозяйство и выращивать виноград.

В России десятки винодельческих предприятий не имеют собственных виноградников и занимаются только купажированием — составлением букета вина — и розливом. В результате потребитель вынужден покупать напиток фактически "вслепую". Вино, сделанное из балка, очень доступно по цене — примерно 100–200 рублей за бутылку, но вкус и качество его обычно низкие. 

В каких регионах России делают лучшие вина?

?

Главные винодельческие регионы России — это Краснодарский край, долина Дона, Крым. В каждом из них есть свои особенности, погодные условия, которые иногда способствуют, а иногда усложняют выращивание винограда.

"В Крыму бывают засухи, в Краснодарском крае и в долине Дона — сильные ветра, — объясняет ТАСС заместитель директора винодельческого хозяйства Alma Valley Игорь Сердюк. — Но и великие вина не родятся в идеальных условиях — везде есть свой фактор "икс", свои экстремальные природные условия. Тем не менее продукт получается потрясающего вкуса и качества. Поэтому говорить о том, что Европа приспособлена для виноделия, в Россия — нет, абсолютно неправильно, это какой-то комплекс неполноценности, от которого пора избавиться".

Павел Швец в свою очередь отмечает, что лучшие марочные сухие шампанские вина делают в Севастополе. Южный берег Крыма славится своими сладкими креплеными винами, а Таманский полуостров — качественными базовыми, более подходящими на каждый день. 

Сколько должно стоить качественное российское вино?

?

"Многие покупатели удивляются, когда видят на ценнике к российскому вину сумму в тысячу, две, три тысячи рублей, — говорит винодел Игорь Сердюк. — Почему? Нет ни одной причины, по которой российское хорошее вино должно стоить дешевле импортного. Это большое заблуждение — думать, что раз вино французское или итальянское, значит, оно автоматически лучше. Поверьте, и во Франции, и в Италии много плохого и дешевого вина. В России есть очень достойные вина, и они никак не могут стоить дешево. Цена за бутылку качественного вина начинается от 300–500 рублей. Цена за сортовое — то есть минимум на 85% сделанное из одного сорта винограда — колеблется в пределах тысячи рублей, а бутылка коллекционного вина может стоить 3–4 тысячи рублей". 

Карина Салтыкова