Все новости

Эксперт: смягчение требований к стажу при приеме на госслужбу омолодит кадры

Если раньше лицам, претендующим на высшие должности федеральной государственной гражданской службы, нужно было иметь стаж не менее шести лет, то теперь требование снижено до четырех

МОСКВА, 12 октября. /ТАСС/. Смягчение требований к стажу при приеме на госслужбу, утвержденное ранее президентом России Владимиром Путиным, даст шанс многим молодым специалистам. Такое мнение высказал в четверг в беседе с ТАСС директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.

"В первую очередь эти поправки откроют дорогу молодым специалистам, потому что указ подразумевает отмену требований к стажу для занятия ведущих, старших и младших должностей в федеральных органах власти", - сказал он.

Собеседник агентства пояснил, что раньше для того, чтобы занять такую должность, даже если человек имел определенные таланты, необходим был стаж государственной службы. "То есть с улицы без стажа на какую-то должность не самую низкую прийти было невозможно, несмотря на то, что у человека может быть красный диплом. Теперь такие ограничения для молодежи сняты, и у них есть большие перспективы", - отметил Смирнов.

Ранее президент подписал указ, смягчающий требования к стажу кандидатов на высшие должности федеральной государственной гражданской службы. Если раньше лицам, претендующим на такие должности, нужно было иметь стаж госслужбы не менее шести лет (или не менее семи лет стаж работы по специальности), то теперь оба требования снижены до четырех лет.

Изменения коснулись и требований к стажу кандидатов на замещение главных должностей госслужбы - он снижен с четырех до двух лет. А если у такого кандидата есть красный диплом специалиста или магистра и он поступает на службу в течение трех лет после окончания вуза, то требуемый стаж госслужбы для него сокращается до одного года.

Одновременно отменяются требования к стажу тех, кто намерен занять ведущие должности госслужбы (ранее он должен был составлять не менее двух лет).

11 октября первый замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко объявил о старте всероссийского конкурса управленцев "Лидеры России", который, по его словам, должен стать "открытым окном в управленческую элиту завтрашнего дня". Конкурс проводится администрацией президента совместно с РАНХиГС.

По словам Смирнова, это также направлено на омоложение кадрового состава. "Подбор новых кадров из числа молодежи до 35 лет является общим трендом, который проводит сейчас администрация президента и Кремль", - резюмировал он.