Все новости

Фильм о космонавтах "Выход" получил Гран-при кинофестиваля "Мир знаний" в Петербурге

Всего в рамках киносмотра было продемонстрировано 29 научно-популярных и образовательных фильмов из США, Франции, Германии, Австралии, Испании, Великобритании и других стран

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 22 октября. /ТАСС/. Научно-популярный фильм "Выход" режиссера Евгении Дудниковой, рассказывающий о работе российских космонавтов в открытом космосе, получил Гран-при XII Международного кинофестиваля научно-популярных и образовательных фильмов "Мир знаний", итоги которого подвели в воскресенье в Санкт-Петербурге. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе фестиваля.

"Фильмом-победителем и обладателем Гран-при фестиваля стала картина молодого режиссера Евгении Дудниковой "Выход", рассказывающая о работе российских космонавтов в открытом космосе", - сообщили в пресс-службе. Всего в рамках киносмотра петербургским зрителям и гостям города было продемонстрировано 29 научно-популярных и образовательных фильмов из США, Франции, Германии, Австралии, Испании, Великобритании и других стран.

Приз за лучшую режиссерскую работу получил швейцарский фильм режиссеров Денниса Штауфера и Норберта Коттманна "Digital immigrants" ("Цифровые иммигранты"), рассказывающий о пожилых людях, пытающихся адаптироваться к повсеместной компьютеризации.

Лучшая операторская работа отмечена у словацкого фильма "Wolf mountains" ("Волчьи горы") Эрика Балаша о небольшом островке дикой природы в Европе. Специальный приз жюри за компьютерную графику достался австрийскому документальному фильму "Golden genes" ("Золотые гены") о биобанках и возможном возрождении вымерших видов растений и животных. Специальный приз жюри за оригинальную идею присвоен ирландскому фильму режиссера Эмера Рейнольдса о работе космических аппаратов "The farthest" ("Дальше всех").

Международный фестиваль научно-популярного и образовательного кино "Мир знаний" был учрежден в Петербурге в 2006 году и проходит при поддержке Министерства культуры РФ, комитета по науке и высшей школе и комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга. Это самый крупный фестиваль неигрового научного кино в России. Здесь бесплатно демонстрируются фильмы, посвященные физике, географии, астрономии, медицине, истории, лингвистике и другим формам научного знания, проходят лекции и дискуссии о знаниях на стыке разных наук и искусства.