Все новости

Москвичи стали реже умирать от инфаркта и инсульта

С начала 2017 года в столице от этих заболеваний умерло на 2,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников  Михаил Почуев/ТАСС
Описание
Заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников
© Михаил Почуев/ТАСС

МОСКВА, 23 октября. /ТАСС/. Снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний зафиксировано в Москве, с начала этого года в российской столице от инфаркта и инсульта умерли на 2,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года. Об этом сообщил в понедельник журналистам заммэра Москвы по социальному развитию Леонид Печатников.

"За последние несколько лет в Москве отчетливо снижается смертность. В эту статистику вносит лепту не только здравоохранение, но и экология, питание... Прежде всего, это снижение смертности от сердечно-сосудистых заболеваний - инфаркта и инсульта - по сравнению с прошлым годом. С начала года умерли [от этих заболеваний] на 2,5 тыс. человек меньше, чем за аналогичный период 2016 года", - сказал он.

Печатников отметил, что в Москве действуют "инфарктная" и "инсультная" сети оказания медицинской помощи. Пациентов с подозрением на инсульт или инфаркт скорая помощь максимально быстро доставляет в операционные 29 клиник, где им сразу проводят эндоваскулярные операции, коронарографию, удаляют тромбы, устанавливают стенты и таким образом восстанавливают кровоток в сердечной мышце или сосудах мозга.

Ранее руководитель столичного департамента здравоохранения Алексей Хрипун сообщил ТАСС, что в настоящее время власти работают над созданием акушерской сети, в рамках которой женские консультации станут структурными подразделениями роддомов. Аналогичным образом планируется поступить и с травмпунктами.