Все новости

Лысаков просит Медведева отменить вызов ГИБДД на ДТП без пострадавших

Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству отметил, что время ожидания инспектора растягивается, поскольку количество мелких ДТП, особенно в непогоду, резко возрастает

МОСКВА, 24 октября. /ТАСС/. Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков просит премьер-министра Дмитрия Медведева дать поручение рассмотреть возможность отменить выезд сотрудников ГИБДД на ДТП, в которых нет пострадавших.

"Прошу дать поручение рассмотреть возможность внесения изменений в федеральное законодательство и федеральные подзаконные нормативные правовые акты, которые позволят отменить выезд сотрудников ГАИ на ДТП, в которых нет пострадавших", - говорится в письме Лысакова на имя председателя правительства РФ, копия которого поступила во вторник в распоряжении ТАСС.

Депутат отмечает, что сложившаяся в последнее время практика применения европротокола при оформлении мелких ДТП, в которых нет пострадавших, свидетельствует о том, что автовладельцы крайне неохотно и редко пользуются этим видом фиксации аварий, предпочитая ждать экипажи ГИБДД. "При этом время ожидания инспектора растягивается на многие часы, поскольку количество мелких ДТП, особенно в непогоду, резко возрастает", - говорится в обращении Лысакова. При этом он называет необходимость участия сотрудников ДПС в оформлении ДТП без пострадавших крайне сомнительной. "Ситуация регулируется в рамках гражданско-правовых отношений между водителями и их страховыми компаниями", - указал замглавы комитета.

Также Лысаков предлагает правительству "для снятия психологической неготовности автомобилистов к 100-процентному оформлению ДТП без жертв либо распространить стоимость страхового возмещения ущерба по ОСАГО до 400 тыс. рублей, как в Москве, Санкт-Петербурге и их областях, либо вообще отменить этот лимит по европротоколу", поскольку средняя стоимость страхового возмещения не превышает по стране 30 тыс. рублей.

"В случае принятия данных предложений резко улучшится пропускная способность дорог и уменьшится загруженность сотрудников ДПС, которые смогут более эффективно заниматься организацией дорожного движения и обеспечением дорожной безопасности", - заключает Лысаков.

Теги