Все новости

Десять улиц в Петербурге планируют переименовать из Советских в Рождественские

На заседании Топонимической комиссии Санкт-Петербурга в декабре 2017 года обсудят вопрос о возвращении исторических названий почти 40 улицам

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 октября /ТАСС/ Десяти улицам Петербурга, носящим наименование Советские, могут в 2018 году вернуть историческое название - Рождественские. Речь идет о 1-й - 10-й Советских улицах, идущих параллельно друг другу, в Центральном районе Северной столицы. Об этом рассказал во вторник на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС член городской Межведомственной комиссии по наименованиям Алексей Ерофеев.

"В этом году мы должны будем собраться на заседании Топонимической комиссии и обсудить возвращение исторических наименований улиц. Что касается Советских улиц, сейчас воссоздается Рождественский храм, который там, [в Центральном районе Петербурга], когда-то стоял, и вероятность того, что Рождественские улицы вернутся, высока".

Эти улицы появились в городе в середине XVIII века, когда здесь находилась Рождественская слобода. Несколько раз каждая из них меняла названия, окончательно они стали Рождественскими в 1850-х годах, а в Советские их переименовали в 1923 году.

Заседание Топонимической комиссии Санкт-Петербурга запланировано на ноябрь-начало декабря 2017 года. Предполагается, что его участники обсудят вопрос о возвращении около исторических названий почти 40 улицам. По оценке Ерофеева, положительное решение может быть принято по примерно 20 топонимам. Так, помимо Рождественских улиц, на карте Петербурга могут в скором времени вновь появиться Большая и Малая Дворянские улицы. В настоящее время они носят название улиц Куйбышева и Мичуринской.

"Вероятно возвращение Большой и Малой Дворянской улиц. Это ценные топонимы, так как первые дворяне, которых насильно сюда перевез Петр I, когда строился Петербург, селились именно там", - отметил Ерофеев. Также он подчеркнул, что "искать идеологическую подоплеку в возвращении исторических наименований улицам не стоит".

Теги