Все новости

СБУ: распространение компьютерного вируса-шифровальщика на Украине заблокировано

В Службе безопасности Украины заявили, что вирус распространялся с помощью почты, обратный адрес которой ассоциируется со службой техподдержки Microsoft

КИЕВ, 24 октября. /ТАСС/. Служба безопасности Украины (СБУ) заявила, что распространение компьютерного вируса-шифровальщика, который во вторник атаковал киевское метро и аэропорт Одессы, остановлено. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

"Сотрудники Службы безопасности Украины оперативно проанализировали и блокировали новые случаи поражения компьютеров отечественного сегмента сети интернет вредоносным программным обеспечением", - говорится в сообщении.

По данным СБУ, вирус распространялся с помощью почты, обратный адрес которой ассоциируется со службой технической поддержки компании Microsoft. "Сейчас дальнейшее распространение вируса прекращено, угроз безопасности движения нет", - добавили там.

В свою очередь государственная служба специальной связи и защиты Украины не исключила новой волны кибератак на украинские информационные ресурсы.

Ранее во вторник вирус-шифровальщик BadRabbit атаковал российские СМИ, аэропорт Одессы и киевское метро. Как сообщил ТАСС генеральный директор и основной владелец компании Group-IB, которая занимается расследованием и предотвращением киберпреступлений, Илья Сачков, под удар попали ряд российских интернет-изданий и одно информационное агентство. Пользователи зараженного компьютера получают уведомление о том, что их файлы зашифрованы. Для получения доступа к файлам вирус предлагает совершить платеж на указанном сайте.

В мае компьютеры по всему миру атаковал вирус WannaCry. На зараженных компьютерах блокировалась информация, а за разблокировку данных злоумышленники требовали $600 в биткоинах. В июне другой вирус под названием Petya атаковал нефтяные, телекоммуникационные и финансовые компании России, Украины и некоторые страны ЕС. Принцип его действия был таким же - вирус шифровал информацию и требовал выкуп в размере $300 в биткоинах.